lundi 31 octobre 2011

Muffins chocolat au coeur schokobons


J'ai toute sorte de friandises de ce genre dans mes placards, car comme beaucoup de mamans, lorsqu'on offre des bonbons à mes loulous, je les mets à l'abri de leurs petites mains voleuses. Je fini donc par en avoir un stock assez conséquent à la maison. Alors une petite recette et voilà un paquet d'écoulé.

Pour 18 muffins:

250g de farine
125g de sucre
1 sachet de levure chimique
60g de beurre
1 oeuf
25 cl de lait
25g de cacao

18 kinder schokobons

Mélangez la farine, le sucre, la levure et le cacao.
Faites fondre le beurre, et mélangez le avec l'oeuf et le lait.
Mélangez les deux préparations.
Répartissez dans des moules à muffins et insérez un schokobons au centre de chacun.
Faites cuire 25 min à 180°C dans un four préchauffé.
Si vous les mangez tièdes, le schokobon est fondant. Une fois refroidi, il retrouve sa texture initiale.

dimanche 30 octobre 2011

Confit de canard


Le confit de canard est une chose que je fais souvent. Il faut dire que je ne suis pas en peine étant donnée la quantité de canards gras que nous produisons sur notre ferme. Après leur période d'élevage, je les fini aux grains pour qu'ils aient une chair bien tendre. Si vous le pouvez acheter des canards fermiers, qui auront bien pris le temps de pousser. Mais vous pouvez réaliser ce confit avec un canard acheté en grande surface, il sera tout aussi bon, mais dans ce cas le mieux est d'acheter des cuisses.


Pour 2 canards (soit 4 cuisses):
150g de sel
1,5kg de graisse de canard ou d'oie

Découpez vos canards en morceaux en retirant les magrets (c'est dommage de les mettre en confit).
Le mieux est de mettre les cuisses en confit et de garder les autres morceaux (cou, ailes, carcasse) pour faire des rillettes par exemple.
Recouvrez chaque cuisse de sel et mettez-les dans un plat recouvert de film alimentaire.
Placez au frigo environ 24h.
Le lendemain, rincez la viande et mettez-la à cuire doucement dans la graisse pendant environ 2h.


Et voilà, le confit est prêt, la chair est bien fondante et se détache facilement des os.
Si vous ne le consommez pas aussitôt, vous pouvez le stériliser dans des bocaux pendant 2h30 à 100°C. Dans ce cas préparez-en une grande quantité.

samedi 29 octobre 2011

Clafoutis rhubarbe, pain d'épices

 

Je cherchais une idée pour utiliser les dernières tiges de rhubarbe du jardin, qui changerait un peu de la traditionnelle tarte à la rhubarbe. J'avais la flemme de faire une pâte à tarte, je me suis donc tournée vers un clafoutis et comme j'avais un pain d'épices devant moi, voilà ma recette toute trouvée. Les bonnes recettes sont souvent le fruit du hasard!
Le clafoutis a un bon goût acidulé de rhubarbe qui contraste bien avec le mielleux du pain d'épices. La surface est croustillante, surtout si vous le dégustez tiède, avec les dés de pain d'épices caramélisés.
Encore un gâteau qui n'a pas fait long feu à la maison Gourmandise! Monsieur Gourmandise en prenait une part à chaque fois qu'il passait devant, c'est signe qu'il était vraiment bon car ce n'est pas son habitude.


Pour un moule rond de 25 cm:

4 oeufs
100g de sucre
50g de farine
20 cl de lait
20 cl de crème liquide
300g de rhubarbe (5 tiges environ)+20g de sucre
175 g de pain d'épices (4 tranches environ)
20g de beurre

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits morceaux. Mélangez-les au sucre et laissez macérer le temps de préparer la pâte.
Fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine, puis le lait et la crème.
Mélangez bien et versez dans le moule beurré.
Ajoutez la rhubarbe et le pain d'épices coupé en petits cubes sans l'enfoncer.
Répartissez le beurre en petits morceaux sur la surface.
Faites cuire 45 min au four à 180°C.
Attendre qu'il ait complètement refroidi pour pouvoir le démouler.
Si vous voulez le déguster tiède retournez-le sur une assiette et renversez dans un plat.

vendredi 28 octobre 2011

Dos de cabillaud rôti aux figues et jambon de Parme


En ce moment j'adore cuisiner la figue. C'est un fruit que j'aime beaucoup autant en version sucrée que salée. Aujourd'hui j'ai voulu essayer avec du poisson, auquel j'ai ajouté une fine tranche de jambon de Parme pour renforcer le côté sucré-salé. Je l'ai assaisonné, ainsi que le riz qui l'accompagne, avec de l'huile de noisette qui se marie très bien avec la figue. Le plat est bien équilibré avec de très bonnes saveurs automnales.



Pour 2 personnes:

2 dos de cabillaud
2 figues
1 grande (ou 2) tranche de jambon de Parme
Huile de noisette
100g de riz (thaï blanc)

Coupez les figues en tranches et faites-les revenir quelques secondes dans une poêle huile.
Coupez la tranche de jambon en deux dans la longueur.
Mettez les dos de cabillaud dans un plat (recouvert de papier cuisson), disposez les rondelles de figue dessus et recouvrez de la demi-tranche de jambon.
Arrosez d'un peu d'huile de noisette et faites cuire au four chaud à 200°C pendant 15 min.



Pendant ce temps faites cuire le riz dans de l'eau bouillante et égouttez-le.
Ajoutez 1 c à soupe d'huile de noisette et salez.

Sortez le poisson du four et déposez-le dans les assiettes. Servez aussitôt avec du riz "aux noisettes".

jeudi 27 octobre 2011

Sablés à l'amande et aux abricots secs

 

Voici des petits sablés pour le goûter qui se mangent sans faim. Ils sont croquants avec un coeur moelleux grace à l'amande en poudre. L'abricot sec donne un petit goût très agréable qui fonctionne bien avec l'amande.

Pour 20 biscuits:

100g de farine
80g de cassonade
100g d'amande en poudre
80g de beurre
1 jaune d'oeuf
50g d'abricot sec (environ 6)

Mélangez la farine, la cassonade et la poudre d'amande.
Incorporez le beurre, ramolli, à la main.
Ajoutez le jaune d'oeuf sans trop travailler la pâte.
Coupez les abricots en petits morceaux, puis incorporez-les à la pâte.
Roulez la pâte en boudin de 5 cm de diamètre et mettez-la 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Coupez des tronçons de 5 mm et posez-les sur une plaque à pâtisserie.
Faites cuire 15 min au four à 170°C (si vous les préférez plus croquants, poursuivez la cuisson quelques minutes).

mercredi 26 octobre 2011

Tartelette à la ratatouille


Ma bichette n'aime pas trop les légumes et déteste surtout la ratatouille. Mais comme je ne suis pas du genre à caller, ce soir ce sera ratatouille pour tout le monde. Pour ne pas encore avoir droit à une crise "du j'aime pas ça" et s'énerver pendant une heure, j'ai trouvé une petite astuce pour la dissimuler. Une tartelette garnie de ratatouille et recouverte de gruyère, voilà comment leurrer la plus têtue des petites filles. Verdict, elle a tout mangé en 5 minutes et sans crise, houra!!!

Pour 6 tartelettes:

La pâte:
120g de farine
15g de beurre
5 cl d'huile d'olive
1 c à soupe d'eau
1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients et formez une boule.
Mettez au frigo dans du film alimentaire pendant 1 heure.
Sortez la pâte et divisez-la en 6 petites boules.
Etalez-les et mettez-les dans des moules à tartelette.

La ratatouille:
1 courgette
2 tomates
1/2 poivron
3 feuilles de basilic
Sel, poivre
10g de riz (pour absorber un peu l'eau rendue par les légumes)

Coupez les légumes en petits morceaux et faites-les cuire 30 min dans une casserole. Au bout de 15 minutes de cuisson ajoutez le riz et le basilic ciselé. Salez et poivrez.
Laissez refroidir la ratatouille et garnissez chaque moule à tartelette.



Recouvrez de gruyère râpé et faites cuire 30 min à 200°C.


Servez chaud, en précisant bien que c'est une bonne tartelette aux légumes et au gruyère!!!

mardi 25 octobre 2011

Brioche "perdue" aux figues, sauce caramel au miel et noix


Je fais souvent des brioches (d'ailleurs il faudra que je vous donne ma recette), mais contrairement aux brioches qu'on peut acheter, elles sèchent plus vite (pas de conservateur!). Je recycle donc les restes en brioche façon pain perdu pour le goûter. Aujourd'hui, je l'ai servie en dessert en l'accompagnant de figues fraîches caramélisées et d'une sauce au miel et aux noix. C'était vraiment très bon, bien caramélisé et fondant. Un petit dessert qui fait du bien par ce temps automnal.


Pour 4 personnes:

La brioche perdue:
4 tranches de brioche rassises (ou non)
10 cl de lait
1 oeuf
30g de sucre
10g de beurre

2 ou 3 figues
4 c à café de miel

Fouettez l'oeuf avec le sucre et ajoutez le lait.
Trempez chaque tranche de brioche dans le mélange pendant environ 1 minute (en fait, tout dépend de la fraîcheur de votre brioche, il faut que la mie soit bien imbibée).
Faites fondre le beurre dans une poêle et déposez-y les tranches de brioche. Faites cuire 5 minutes de chaque côté (je rajoute quelques cuillérées du mélange lait-oeuf-sucre sur les tranches quand elles sont en train de cuire).
Mettez ensuite les tranches dans un plat à four et déposez quelques rondelles de figue dessus. Arrosez de miel et faites cuire au four à 220°C pendant 10 min.


La sauce caramel au miel et noix:
50g de sucre
5g de beurre
5cl d crème liquide
50g de miel
30g de noix

Faites fondre le sucre en caramel dans une casserole.
Quand il arrive à une couleur ambrée, retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite la crème liquide bouillante et mélangez.
Remettez sur le feu pendant 3 minutes pour obtenir une sauce pas trop épaisse.
Ajoutez le miel et les noix en morceaux.

Pour servir:
Déposez une tranche de brioche aux figues dans chaque assiette et servez aussitôt avec la sauce au miel.

lundi 24 octobre 2011

Saumon au chorizo, riz aux épinards, sauce au bleu


Pour ce plat j'ai voulu essayer des accords qui peuvent paraître surprenants. Associer du bleu et du chorizo à du poisson n'est pas une pratique courante, mais mes invités ont été conquis. Toutes les saveurs se sont mêlées à merveille pour donner un plat bien équilibré au niveau du goût. J'étais contente du résultat et je crois que j'essaierai plus souvent de faire des sauces fromagères pour accompagner du poisson.

Pour 4 personnes:

Le saumon pané au chorizo:
4 pavés de saumon
100g de chorizo en fines tranches
4 c à soupe de chapelure
50g de beurre

Disposez les tranches de chorizo sur une plaque et mettez au four 10 min à 200°C.
Sortez les tranches grillées et mettez-les à refroidir sur une grille.
Mixez ensuite le chorizo avec le beurre et la chapelure.
Disposez les pavés de saumon dans un plat à four huilé, et tartinez chaque pavé de la panure au chorizo.
Faites cuire au four à 180°C pendant 15 min (ne mettez pas trop fort, car j'avais mis à 200°C et la panure a un peu trop vite noircie!).



Le riz aux épinards:
200g de riz (j'ai pris du thaï blanc)
150g d'épinard
Sel, poivre
Beurre

Faites cuire le riz 10 min dans de l'eau salée (façon créole) et égouttez-le.
Faites cuire les épinards 5 min dans de l'eau bouillante et égouttez-les.
Mélangez le riz et les épinards, salez, poivrez et ajoutez du beurre.


La sauce au bleu:
10cl de crème liquide
40g de bleu d'Auvergne
Sel, poivre

Faites chauffez la crème liquide et faites-y fondre le fromage. Salez et poivrez.


Pour servir:
Disposez un pavé de saumon pané dans chaque assiette en prenant soin d'enlever la peau (en général, elle reste collée dans le plat).
Dressez un peu de riz à côté et servez avec la sauce au bleu.

dimanche 23 octobre 2011

Brownie light! aux éclats de dragées



Je vous propose aujourd'hui un brownie pour les gourmandes qui veulent surveiller leur ligne. Ce n'est pas que j'ai de problème de ce côté là, mais j'aime bien de temps en temps réaliser des recettes allégées en matières grasses (mais c'est surtout que j'avais un pot de ricotta qui allait être périmé dans le frigo!!!).
Pour ce qui est des dragées, ce sont des petites friandises que j'affectionne particulièrement (mes préférées sont les pralines roses) et que j'achète souvent sans occasions spéciales.
Le gâteau est au final bien moelleux et les dragées apportent un petit croquant agréable. Mais je le ferais un peu moins cuire la prochaine fois pour avoir un effet plus fondant en bouche.

Pour un moule 23x23:

250g de ricotta
4 oeufs
180g de sucre
120g de farine
1/2 sachet de levure
200g de chocolat noir
100g de dragées (j'ai pris un mélange amandes, noisettes, nougatine)

Fouettez les oeufs et le sucre, et ajoutez la ricotta, puis la farine et la levure.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le à la préparation.
Cassez les dragées dans un mortier avec un pilon (ou dans un sac plastique avec un marteau) et ajoutez-les à la pâte à gâteau.
Versez dans un moule et faites cuire 35 min (ou moins si vous le voulez plus fondant) à 200°C.

samedi 22 octobre 2011

comment laisser un commentaire

Vous êtes nombreux à me demander comment faire pour me laisser des commentaires sur mes recettes.
Voilà la marche à suivre: cliquez sur la recette, allez à "laisser un commentaire" et écrivez votre texte. En dessous: "selectionner le profil", choisissez "nom/url" et renseignez simplement votre nom. Cliquez sur continuer, puis sur publier un commentaire. Les première fois que vous laissez des commentaires, on vous demande de recopier un texte à la fin qui est écrit un peu bizarement.

crackers à la betterave

 

C'est quoi ces drôles de petits biscuits?!!! En ce moment j'ai une imagination débordante pour ce qui est des gâteaux apéritifs. J'aime bien leurs donner un petit goût de légumes, mais là je ne m'attendait pas à un résultat aussi coloré! Mes loulous ont cru que c'était de la pâte à modeler quand ils ont vu la pâte crue.
Cette petite fantaisie m'a donc finalement donné des biscuits bien croquants, par contre j'avais utilisé du parmesan, qui a malheureusement caché le goût de la betterave. Je vous donne donc la recette en le remplaçant par du gruyère au goût moins prononcé.

Pour 50 crackers:

40g de betterave cuite
40g de beurre
100g de farine
50g de gruyère
1/2 c à café de paprika

Mixez tous les ingrédients ensemble pour obtenir une pâte bien homogène.



Formez une boule et mettez-la 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Etalez-la très finement au rouleau et découpez des formes à l'emporte pièce (ou sinon, pour gagner du temps, vous pouvez simplement rouler la pâte en boudin et couper des tronçons très fins).
Mettez-les sur une plaque à pâtisserie et faites cuire 10 min à 180°C.

 Mes loulous se sont bien amusés!

vendredi 21 octobre 2011

Crêpe pommes-caramel au beurre salé, et mousse de cidre



La Bretagne s'est invitée à notre table aujourd'hui pour un dessert autour de la pomme. Une petite crêpe garnie de pommes fondantes et arrosée de caramel à la fleur de sel, et une mousse à base de cidre accompagnée d'une chips de pomme craquante. On s'est vraiment régalé et le mousse de cidre est vraiment surprenante, personne n'avait trouvé ce que j'avais mis dedans.

Pour 4 personnes:

La pâte à crêpe:
1 oeuf
15 cl de lait
80g de farine
10g de sucre

Mélangez tous les ingrédients sans faire de grumeaux et réservez la pâte au frigo .

Les pommes:
4 pommes
50g de sucre

Coupez les pommes en petits cubes et faites-les cuire à la poêle avec le sucre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (20min environ).

La mousse de cidre:
2 oeufs (jaunes et blancs séparés)
30g de sucre+1 c à soupe (pour les blancs en neige)
35 cl de cidre
1 c à soupe de jus de citron
1/2 feuille de gélatine

Faites bouillir le cidre et le citron pendant 1 min, puis laissez tiédir.
Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, et ajoutez le cidre tiède.
Remettez sur le feu et laissez épaissir à feu moyen. Il faut environ 30 min pour obtenir une crème.
Ajoutez la gélatine, préalablement ramollie dans l'eau, fouettez bien et laissez refroidir.
Montez les blancs en neige et ajoutez une cuillère à soupe de sucre à la fin pour raffermir un peu la masse.
Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème de cidre froide.
Répartissez la mousse dans des verrines de 10 cl et réservez au frigo.



La chips de pomme:
Coupez la pomme en fines tranches d'environ 2 mm (avec une mandoline, c'est plus facile) sans la peler, et enlevez les pépins.
Posez les tranches sur une plaque de cuisson et faites-les sécher au four pendant 1h30 à 100°C, en chaleur tournante si possible (sinon mettez le four à 110°C).
Laissez-les refroidir dans le four puis posez-les sur une grille.

Pour servir:
Faites réchauffer les pommes cuites.
Faites cuire les crêpes de chaque côté et répartissez les pommes sur chacune d'elles. Ajoutez 1 c à soupe de sauce caramel salée (recette ici), pliez la crêpe et déposez-la dans une assiette. Nappez d'une autre cuillère à soupe de sauce caramel.
Disposez une verrine de mousse de cidre à côté et servez avec une chips de pomme.

jeudi 20 octobre 2011

Perdrix aux pruneaux et raisins noirs


Quand Mr Gourmandise m'a ramené une perdrix (résultat de chasse de son papa), il a été sceptique quand je lui ai dit comment je comptais la cuisiner. Il était arrêté sur l'idée qu'une viande blanche se cuisinait avec du vin blanc et une viande rouge avec du vin rouge. Mais je voulais quand même essayer cette association en sucré-salé avec du vin rouge. J'ai combiné la volaille avec des pruneaux et des raisins noirs, et relevé le tout avec du quatre épices pour retrouver un peu l'esprit de la carbonade (avec du boeuf et du pain d'épices).
Le mieux est de faire mijoter le plat la veille pour que toutes les saveurs s'imprègnent bien dans la viande. Le lendemain, le jus est plus sirupeux et la viande bien fondante, elle a pris une belle couleur pourpre bien de saison.



Pour 2 personnes:

1 perdrix
1/2 oignon
25 cl de vin rouge
10 cl d'eau
1/2 c à café de quatre épices
7 pruneaux
100g de raisins noirs

Coupez la perdrix en deux dans la longueur et faites la dorer avec l'oignon émincé dans de l'huile d'olive.
Ajoutez ensuite le vin rouge, l'eau et les quatre épices. Salez et poivrez.
Ajoutez les pruneaux dénoyautés, couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.
Ajoutez ensuite les raisins noirs, hors du feu, et laissez la cocotte refroidir.
Mettez au frigo jusqu'au lendemain.
Avant de servir, remettez à mijoter 20min.



La semoule aux raisins secs:
200g de graine de semoule de blé
25cl d'eau
1 c à soupe d'huile
Beurre
Sel, poivre
40g de raisins secs

Portez l'eau à ébullition, ajoutez l'huile et un peu de sel.
Retirez du feu et versez la semoule. Laissez-la gonfler 3 à 4 minutes, en remuant de en temps en temps.
Ajoutez du beurre et les raisins secs, et faites chauffer doucement en égrainant bien à la fourchette.



Pour servir:
Déposez une moitié de perdrix dans chaque assiette, avec un peu de jus et de garniture aux pruneaux et raisins.
Accompagnez de semoule et servez aussitôt.

mercredi 19 octobre 2011

Fondant choco-marron

 

Voici une autre recette avec de la crème de marron. Il fallait que je finisse le pot entamé pour un autre gâteau car il ne se conserve que quelques jours au frigo une fois ouvert. J'ai voulu changer de version en l'associant à du chocolat dans un fondant. J'ai remplacé le beurre par du fromage blanc pour un résultat très doux et léger. Voilà tout ce qu'il faut pour une petite pause réconfortante avec le temps froid qui arrive à grand pas.


Pour un moule 20x20:

200g de chocolat noir
150g de crème de marron
200g de fromage blanc
80g de sucre
30g de maïzena
2 oeufs

Fouettez le fromage blanc, le sucre et la maïzena.
Faites fondre le chocolat et ajoutez la crème de marron.
Mélangez les deux préparations et ajoutez les oeufs.
Versez dans le moule et faites cuire 40 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.

mardi 18 octobre 2011

Boeuf-carottes... et fèves en verrine



Cette petite verrine, qui a l'air de rien comme ça, est en fait une vraie explosion de saveurs en bouche. Chaque couche qui la compose est agréablement goûteuse et épicée. Le mélange des différentes textures est surprenant, on a à la fois du croustillant, du fondant, du moelleux et du croquant. C'est une très bonne association à servir en entrée ou en petit plat du soir.



Pour 4 personnes:

Le crumble épicé:
10g de farine
10g de beurre
10g de parmesan (ou autre fromage à pâte dure)
1 pincée de cumin

Râpez le parmesan et mélangez-le à la main avec tous les ingrédients.
Etalez la pâte sur une plaque de cuisson et faites cuire 10 min au four à 200°C.
Laissez refroidir et émiettez le crumble.

La purée de carotte:
400g de carottes
1 litre de bouillon de volaille (1 cube dans 1 litre d'eau)
1 c à soupe de crème fraîche
1/2 c à café de paprika

Coupez les carottes en rondelles et faites les cuire 20 min dans le bouillon de volaille.
Egouttez-les et réduisez-les en purée.
Ajoutez la crème fraîche et le paprika.

Le boeuf:
200g de boeuf haché
1 petit oignon

Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez le boeuf haché pour le cuire quelques minutes. Salez, poivrez.

Les fèves:
200g de fèves
1 litre de bouillon de boeuf (1/2 cube dans 1 litre d'eau).

Faites cuire les fèves 5 min dans le bouillon de boeuf.
Egouttez-les et enlevez leur enveloppe si ce sont des fraîches.

Pour servir:
Répartissez 50 g de fèves dans chaque verrine, ajoutez 50 g de boeuf haché,  recouvrez de 100g de purée de carottes et enfin parsemez un peu de crumble émietté.
Servez aussitôt.
Si vous les préparez à l'avance, utilisez des verrines allant au four (ou des petits bocaux) et faites-les réchauffer avant de les servir.

lundi 17 octobre 2011

Sauce caramel au beurre salé



C'est sans doute la sauce la plus appréciée de nous tous. Elle est tellement onctueuse et gourmande qu'on en tartinerait sur tout. Dans les dessert, les gâteaux, les crêpes , les glaces... c'est un régal. Mais pour des gourmands comme nous ça revient vite assez cher. Alors voici la recette pour se faire plaisir sans se ruiner.



Pour 300g de crème:

200g de sucre
20g de beurre
20cl de crème liquide
2 pincées de fleur de sel

Faites caraméliser le sucre dans une casserole, à feu moyen sans y toucher.
Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Quand le caramel a atteint une couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez le beurre et la fleur de sel, en remuant sans cesse.
Versez la crème liquide chaude, remuez et remettez à feu moyen pendant 2 à 3 minutes. Le temps que vous la laisserez chauffer donnera sa consistance (vous pouvez même en faire des bonbons en la faisant chauffer 15 min environ, versez ensuite dans des petits moules silicones).
Versez la sauce dans un pot et laissez-la refroidir à température (elle va un peu s'épaissir). Conservez-la ensuite au frigo.

dimanche 16 octobre 2011

Jambon aux poireaux gratiné et riz pilaf échalotes, vin blanc



Le jambon aux poireaux était un plat que nous préparait souvent ma maman en hiver. J'adorais l'odeur qui se dégageait du four quand elle le mettait à gratiner. J'ai voulu le refaire à ma façon en remplaçant la béchamel par de la crème fraîche et du vin blanc. Je l'ai accompagé d'un riz cuit façon pilaf avec des échalotes, et d'une sauce au vin blanc. L'odeur était toute aussi agréable et le goût encore meilleur.


Pour 4 personnes:

4 tranches de jambon blanc
300g de poireaux
250g de crème fraîche
5cl de vin blanc
5cl de bouillon de volaille
Sel, poivre
40g de gruyère râpé

Faites cuire le poireau 15 min à la cocotte puis égouttez-le bien.
Etalez les tranches de jambon et badigeonnez-les de vin blanc
Répartissez du poireau au milieu de chacune d'elles.
Ajoutez 1 c à soupe de crème dans chacune, assaisonnez puis roulez-les.
Versez le vin blanc et le bouillon dans un plat à gratin.
Disposez les tranches garnies dedans et nappez du reste de crème.
Parsemez de gruyère râpé et mettez au four 20 min à 200°C.

Le riz pilaf aux échalotes:
200g de riz
2 échalotes
10cl de vin blanc
20cl de bouillon de volaille (1/2 cube dans 20cl d'eau)

Faites revenir les échalotes dans du beurre puis ajoutez le riz.
Quand les grains de riz sont translucides versez le vin blanc. Au bout de 5 min ajoutez le bouillon de volaille.
Faites cuire 10 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à absorption de tout le liquide.

Pour servir:
1 c à soupe de crème fraîche
1 c à soupe de maïzena
1 pincée de poivre


Otez les tranches de jambon garnies du plat et disposez-les dans les assiettes.
Récupérez le jus du plat et mettez-le dans une casserole avec la crème fraîche, le poivre et la maïzena. Faites chauffez quelques secondes en mélangeant au fouet pour obtenir une sauce onctueuse. Versez un peu de sauce à côté de la tranche de jambon.
Répartissez le riz dans chaque assiette et servez aussitôt.