samedi 31 mars 2012

Flan pâtissier au café et pépites de chocolat

  

Chocolat et café, nous revoilà! Cet accord parfait n'est plus à prouver en pâtisserie, et cette fois c'est dans un flan pâtissier qu'il nous a régalés.



J'ai tout simplement aromatisé ma base de flan avec du café, dans laquelle j'ai ajouté des pépites de chocolat. J'en ai également parsemé la surface juste à la sortie du four pour que les pépites reste bien croquantes.
Le flan était vraiment délicieux, avec ce mariage des plus gourmands!



Pour un moule à tarte de 30 cm:

La pâte brisée:
250g de farine
60g de sucre
125g de beurre
5 cl d'eau

Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Former une boule et mettez la pâte au frigo dans du film alimentaire pendant 1 heure.
Etalez la pâte au rouleau et foncez-la dans le moule à tarte.


Le flan au café:
1 litre de lait
180g de sucre
3 c à soupe de café soluble (déca pour les enfants)
120g de maïzena
3 oeufs
200g de pépites de chocolat

Faites bouillir 90cl de lait et faites-y dissoudre le café.
Mélangez les 10 cl de lait restant avec la maïzena, le sucre et les oeufs.
Versez le lait chaud sur le mélange précédent en fouettant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer doucement jusqu'à épaississement en fouettant constamment.
Versez sur la pâte à tarte.
Répartissez les pépites de chocolat dans la crème (gardez-en une poignée pour décorer le flan après cuisson).
Faites cuire au four à 180°C pendant 45 min, et parsemez aussitôt la surface de pépites de chocolat.


Laissez refroidir et mettez au frigo 1 heure avant de déguster.

 

vendredi 30 mars 2012

Feuilletés roulés au pesto de tomates et bacon



Voici une petite idée de feuilletés apéritifs qui m'a permis d'utiliser un reste de pesto aux amandes et tomates séchées. Je l'ai mélangé à de petits morceaux de bacon pour en garnir une pâte feuilletée et faire des petits croissants.
C'était vraiment très bon, bien croustillant et bien relevé.

 

Pour 24 mini-croissants:

1 pâte feuilletée
100g de pesto aux amandes et tomates séchées
2 tranches de bacon (20g)

Coupez le bacon en petits morceaux et mélangez-les au pesto.
Etalez la pâte feuilletée et recouvrez-la de pesto au bacon.
Coupez-la en 24 triangles (commencez en 4, puis les 4 en 2 et enfin les 8 en 3).
Roulez chaque triangle sur lui-même en partant du bord large.
Déposez vos croissants, pointe dessous (pour éviter qu'ils ne gonflent trop), sur une plaque de cuisson.
Faites cuire au four 15 min à 200°C.
Servez-les tièdes ou froids.

 

jeudi 29 mars 2012

Diamants au chocolat


J'avais fait il y a quelques temps des diamants cannelle-datte. Aujourd'hui je vous propose une version au chocolat toute aussi succulente. Cette fois, je les ai entièrement roulés dans du sucre poudre pour qu'ils soient encore plus croquants.



Pour 15 biscuits:

100g de farine
80g de sucre
50g de poudre d'amande
50g de cacao non sucré
80g de beurre
1 jaune d'oeuf

Mélangez la farine, le sucre, la poudre d'amande et le cacao.
Incorporez le beurre à la main et ajoutez le jaune d'oeuf sans trop travailler la pâte.
Mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Prélevez des petits morceaux de pâte pour formez des boules. Roulez-les dans du sucre poudre et posez-les sur une plaque de cuisson en les aplatissant un peu.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boite hermétique.

mercredi 28 mars 2012

Toasts jambon cru, radis noir et munster


Aujourd'hui une petite recette ultra simple mais tellement gourmande que j'étais obligée de vous la donner. Sur de simples tranches de pain frottées à l'ail, j'ai déposé des tranches de jambon cru, des rondelles de radis noir et un peu de munster.


Le tout passé au grill nous a donné de délicieux petits toasts que nous avons dégustés avec une salade.
On se contente parfois de peu pour faire un bon dîner.

 

Pour 4 personnes:

16 tranches de pain
1 gousse d'ail
8 tranches de jambon cru
1 radis noir (32 rondelles)
1 petit munster (200g)

Coupez la gousse d'ail en deux et frotter-en les tranches de pain.
Passez-les au grill quelques minutes pour les dorer un peu.
Posez 1/2 tranche de jambon sur chacune et 2 rondelles de radis noirs.
Recouvrez de lamelles de munster et remettez au four quelques minutes pour faire fondre le fromage.
Servez aussitôt avec une bonne petite salade.

 

mardi 27 mars 2012

Pudding de brioche, banane et pépites de chocolat

 

Pour changer du pudding à base de pain dur, celui-ci est fait avec de la brioche. La seule différence est que ma brioche n'était pas rassise mais simplement trop cuite. Je l'ai oublié dans le four quand je l'ai faite hier, et forcément elle a quelque peu desséché. Et comme mes gourmands sont assez exigeants en la matière, ils n'ont pas voulu la manger. Donc recyclage obligé, et pour me faire pardonner, avec banane et chocolat!

 

Finalement, ce pudding est encore meilleur qu'avec du pain. La brioche, détaillée en gros morceaux, le rend plus moelleux et léger.

 

Pour un moule de 13x23 cm:

300g de brioche
2 oeufs
50 cl de lait
1/2 c à café de vanille en poudre
100g de sucre
2 bananes
100g de pépites de chocolat

Coupez la brioche en gros morceaux (3x3 cm).
Fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille, et ajoutez le lait.
Mettez les morceaux de brioche dans le mélange et laissez-les s'imbiber 10 min.
Ajoutez les bananes coupées en gros tronçons, et les pépites de chocolat.
Versez dans un moule beurré et faites cuire au four 1 heure à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.
Dégustez tiède ou froid.

 

lundi 26 mars 2012

Cabillaud en crumble de cantal et fondue de poireau aux raisins secs


Je vous propose aujourd'hui une façon très simple d'agrémenter votre poisson. Je l'ai parsemé d'un crumble au cantal et aux noix et servi avec du poireau et quelques raisins secs.
L'ensemble était très bon et très léger.


Le crumble a apporté beaucoup de croustillant à la chair du poisson bien moelleuse.
Et les raisins ont donné une petite saveur sucrée très agréable au poireau.

 

Pour 4 personnes:

4 filets de cabillaud
40g de cerneaux de noix
40g de chapelure
40g de beurre
80g de cantal

3 brins de poireau
50g de raisins secs
5 cl de vin blanc

Emincez le poireau faites-le cuire 30 min dans une sauteuse avec le vin blanc.
Ajoutez les raisins au bout de 20 min de cuisson. Salez et poivrez.

Hachez les noix et mélangez-les avec la chapelure et le beurre pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez le cantal coupé en petits morceaux.
Déposez vos filets de cabillaud sur une plaque de cuisson (ou dans un grand plat) et recouvrez-le de pâte à crumble.
Faites cuire au four 10 min à 220°C.



Servez aussitôt en déposant les filets sur un lit de poireaux aux raisins.

 

dimanche 25 mars 2012

Tarte citron-coco meringuée



La tarte au citron meringuée est l'une de mes pâtisseries préférées. J'adore ce goût acidulé qui titille les papilles.
Mais aujourd'hui j'ai voulu lui apporter un peu d'exotisme en y ajoutant de la noix de coco. J'ai fait une crème au citron avec du lait de coco, que j'ai ensuite recouverte d'une "neige meringuée" à la noix de coco râpée.

 

L'ensemble était délicieux. Même si le citron prédominait, la noix de coco a apporté beaucoup de gourmandise et de douceur.

 

Pour une tarte de 24 cm:

La pâte brisée:
150g de farine
75g de beurre
35g de sucre
4 cl d'eau

Mélangez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etalez-la et foncez-la dans le moule.
Mettez 30 min au frigo.
Piquez la pâte à la fourchette et faites cuire à blanc 20 min à 200°C.
Laissez ensuite refroidir.



La crème citron-coco:
2 citrons
3 oeufs (1 entier+ 2 jaunes)
200g de sucre
20 cl de lait de coco
20 cl de crème liquide
40g de maïzena
20g de beurre

Fouettez l'oeuf et les 2 jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la maïzena, la crème liquide, le lait de coco et le jus des citrons (j'avais mis en plus les zestes finement râpés mais c'était un peu trop citronné).
Mélangez bien et mettez dans une casserole.
Faites chauffer à feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement.
Incorporez ensuite le beurre et versez sur la pâte brisée.



La meringue coco:
2 blancs d'oeuf
1 c à soupe de sucre glace
50g de noix de coco râpée

Montez les blancs en neige avec le sucre glace puis incorporez délicatement la noix de coco.
Etalez la meringue sur la crème citron sans trop l'écraser.



Faites dorer au four 5 min à 240°C.
Laissez refroidir avant de démouler.



Déguster froid et conservez-la au frigo.

samedi 24 mars 2012

Lasagnes au boeuf haché, champignons et pesto de tomates séchées


Voici un plat très traditionnel dont j'ai quand même voulu vous donner la recette avec quelques petites touches personnelles. J'ai en effet relevé son goût en y ajoutant mon pesto aux amandes et tomates séchées.
J'ai également remplacé la béchamel (dont je n'aime pas trop la texture) par de la ricotta. Les lasagnes étaient beaucoup moins crémeuses, et on sentait bien la viande hachée (qui habituellement se perd un peu dans la sauce béchamel).

 

Pour 4 personnes:

9 plaques de lasagne (ici sans cuisson préalable)
400g de viande de boeuf
1 oignon
200g de champignons
300g de sauce tomate
150g de pesto aux amandes et tomates séchées
300g de ricotta
50g de parmesan

Hachez la viande de boeuf.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les champignons émincés.
Faites cuire 10 min et ajoutez la viande de boeuf.
Lorsqu'elle est bien dorée ajoutez la sauce tomate et le pesto. Salez et poivrez.
Déposez un peu de garniture au fond du plat et recouvrez de trois plaques de lasagne (quantité à adapter en fonction de la taille de votre plat).
Recouvrez de ricotta puis d'une autre couche de garniture, et de 3 autres plaques de lasagne.
Répétez l'opération et terminez par de la ricotta mélangée au parmesan râpé.
Faites cuire au four 45 min à 200°C.

 

Servez bien chaud.

 

vendredi 23 mars 2012

Gaufre à la pomme et confiture de lait



Voici la suite de notre repas gaufres, avec une délicieuse gaufre à base de pomme râpée, accompagnée de tranches de pomme caramélisées et de confiture de lait.



L'ensemble était vraiment très gourmand avec une gaufre moelleuse et croustillante, très surprenante avec son bon goût de pomme.



Pour 4 personnes:

Les gaufres:
80g de farine
30g de sucre
30g de beurre
1 oeuf
10 cl de lait
2 pincées de vanille en poudre
1/2 pomme

Mélangez la farine, le sucre, la vanille et l'oeuf.
Ajoutez le beurre fondu et le lait, et mélangez bien.
Râpez la pomme et incorporez-la dans la pâte.
Faites cuire les 4 gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Les pommes caramélisées:
1 pomme + l'autre moitié de celle des gaufres (soit 1 et 1/2)
20g de beurre
20g de sucre



Coupez les pommes en tranches moyennement fines (il faut garder une épaisseur pour qu'elles se tiennent).
Faites-les cuire à la poêle avec le beurre et le sucre, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et caramélisées.

Pour servir:
8 c à soupe de confiture de lait

Déposez les gaufres chaudes dans les assiettes et répartissez les tranches de pommes dessus.



Nappez d'une c à soupe de confiture de lait et et servez le reste dans des petits contenants pour les plus gourmands.

jeudi 22 mars 2012

Gaufre tartiflette



Ce soir nous avons fait "repas gaufres", avec une gaufre salée façon tartiflette (pour la sucrée, ultra gourmande au ...! attendez demain!).
La gaufre est faite avec une purée de pommes de terre que j'ai intégrée dans une pâte à gaufre, en y ajoutant des morceaux de reblochon. Je l'ai ensuite passée au four pour y faire fondre des tranches de reblochon et je l'ai accompagnée de croustilles de jambon cru.
C'était vraiment très bon et contrairement à ce qu'on pourrait penser, pas du tout bourratif. La texture des gaufres est très légère, on en mange facilement deux. Mr Gourmandise s'en est, excusez-moi l'expression, "rempli la panse". Il en a englouti quatre, c'est peu dire qu'il a aimé!

 

Les loulous les ont préférées natures, c'est vrai qu'elles sont aussi très bonnes comme ça.
Mais le fromage coulant dessus et le jambon bien croustillant, apportent quand même beaucoup de gourmandise.

 

Pour 10 gaufres:

600g de pommes de terre à purée
3 oeufs
90g de farine
150g de reblochon +200g pour mettre dessus
15 brins de ciboulette
5 tranches de jambon cru

Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans de l'eau bouillante et égouttez-les.
Réduisez-les en purée et mélangez avec la farine et les oeufs.
Ciselez la ciboulette et coupez 150g de reblochon (sans la croûte) en petits morceaux. Ajoutez-les à la préparation, salez et poivrez.
Etalez quelques louches de préparation dans le gaufrier et faites cuire 5 minutes. Il faut que les gaufres soient bien dorées.
Faites-les toutes cuire de la même façon et déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson.
Coupez le reste de reblochon en lamelles et posez-les sur les gaufres.
Passez-les au grill quelques minutes pour faire fondre le fromage.
Coupez les tranches de jambon en lanières et faites-les dorer à feu vif dans une poêle.
Posez-les ensuite sur les gaufres.



Servez aussitôt avec un peu de salade.

 

mercredi 21 mars 2012

Brioche tressée

  

Cela fait presque 2 ans que je fait une brioche toutes les semaines et je n'ai encore jamais pensé à vous donner ma recette. Il faut dire que celle-ci a considérablement évolué avec de multiples essais plus ou moins réussis, pour obtenir une brioche que nous trouvons parfaite. Surtout depuis que j'utilise mon robot pétrisseur (offert par mon père-noel adoré) pour confectionner ma pâte. Mais bon à défaut vous pouvez pétrir la pâte à la main ou en machine à pain si vous en avez une (dans ce cas utilisez le programme "pâte" 1h30 et laissez gonfler la pâte dedans avant de la tresser).



Avec cette recette, ma brioche est très moelleuse avec une mie filante très légère. Et elle le reste pendant au moins 4 jours (durée de vie maxi à la maison!). Vous pouvez aussi la laisser rancir quelque temps pour en faire de la brioche perdue (une petite recette ici qui m'a permis de gagner un robot culinaire à un concours organisé par Elle à Table).



Pour un moule de 28x8x6:

400g de farine
100g de sucre
1/4 c à café de sel
1/4 c à café de vanille en poudre
1 oeuf
15cl de lait
20g de levure fraîche de boulanger
100g de beurre

Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.



Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.



Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail fariné et séparez-la en 3.
Formez 3 longs boudins et tressez-les.



Mettez la tresse dans le moule et laissez-la gonfler à nouveau 2 heures dans un endroit chaud comme précédemment.



Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez la brioche de lait sucré (1 c à café de sucre glace et 2 cl de lait) et enfournez à 180°C pendant 20 min (chaleur tournante).
Sortez-la du four et badigeonnez-la à nouveau de lait sucré (pour avoir une surface moelleuse et brillante).



Laissez refroidir avant de la démouler et de couper des tranches.



Conservez-la emballée dans du papier alu pour ne pas qu'elle sèche trop vite.