jeudi 31 mai 2012

Cigare croustillant coppa, mimolette vieille


Voici une petite idée à grignoter à l'apéro. Ce sont des petits rouleaux de feuilles de brick garnis de coppa et de mimolette vieille.

 

C'était vraiment très bon et bien croustillant avec un fromage fondant et gouteux.

 

Pour 10 cigares:

5 feuilles de brick
10 tranches de coppa
Mimolette vieille (je n'ai pas pesé)

Coupez les bricks en 2 et mettez 1 tranche de coppa au milieu dans un coin. Posez un morceau de mimolette dessus.

 

Ramenez les petits bords sur la coppa et roulez en partant du coin de la coppa, pour obtenir un petit rouleau.
Posez les cigares sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les d'huile d'olive (ou de beurre fondu).

 

Faites cuire au four 15 min à 200°C.
Servez tiède pour que le fromage soit fondant (au besoin repassez-les un peu au four avant de servir).

 

mercredi 30 mai 2012

Pains au chocolat


Lorsque je fais des croissants, je divise souvent ma pâte en 2 pour faire aussi des pains au chocolat.

 

La base est en effet la même, il suffit juste de couper la pâte différement et de la garnir de bâtonnets de chocolat.

 

Tout comme les croissants, ils sont vraiment délicieux. Bien feuilletés, croustillants et avec ce bon goût de viennoiserie que nous adorons.

 

Pour 20 pains au chocolat:

20 cl de lait
12g de levure fraîche de boulanger (ou 7g de levure sèche)

500g de farine
2 c à café de sel (10g)
30g de sucre
30g de beurre pommade

250g de beurre (pour le tourage)

40 bâtonnets de chocolat (à défaut des barres de tablette)

Délayez la levure dans le lait.
Mélangez la farine, le sel, le sucre.
Incorporez le lait et le beurre et pétrissez rapidement (à la main ou au robot) pour obtenir une pâte ferme qui ne colle pas.



Couvrez le bol d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez lever 1h30 dans un endroit chaud (environ 25°C). La pâte doit doubler de volume.



Dégazez-la en donnant un "coup de poing"



reformez une boule et mettez-la 1h au frigo dans le bol couvert de film alimentaire.



Redégazez-la et mettez-la 30 min au congélateur pour bien la raffermir.



Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large (environ 5 mm d'épaisseur).
Etalez la moitié du beurre froid (soit 125g) sur les 2/3 de la pâte.

 

Repliez la partie non-beurrée sur 1/3 beurré



puis repliez l'autre 1/3 (beurré) par dessus.



Vous obtenez un rectangle à 3 épaisseurs.



Enveloppez-le de film alimentaire et mettez-le 30 min au congélateur puis 1h au frigo.
Etalez à nouveau la pâte en un rectangle et étalez le reste du beurre (125g) sur les 2/3 comme précédemment.



Repliez comme précédemment et remettez 30 min au congélateur et 1h au frigo.

Etalez cette fois la pâte en un très grand rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Coupez-le en 2 dans la hauteur.
Coupez ensuite des bandes de 10 cm de large et placez une barre de chocolat à 5 cm du bord.
Ramenez la pâte dessus et déposez une autre barre au bord.
Pliez pour formez un petit rectangle.



Déposez-les sur une plaque de cuisson en les espaçant.

Si vous voulez les manger le lendemain, mettez-les au frigo recouvert de film alimentaire et faites la suite le lendemain (de même vous pouvez les congeler crus pour les manger dans le mois. Dans ce cas, faites-les décongeler au frigo avant de faire la suite).

Laissez les gonfler pendant 1h30 dans un endroit chaud, ils doivent doubler de volume.

Badigeonnez-les soit à l'oeuf battu soit comme moi au sirop de canne (ou encore à l'eau sucrée).
Faites les cuire dans un four bien chaud pendant 20 min à 180°C (chaleur tournante).
Laissez-les refroidir sur une grille.
Comme toutes viennoiseries, ils sont meilleurs le jour même mais vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.

mardi 29 mai 2012

Muffins brocoli, crevette, macis



Voici des petits cakes salés façon muffins, délicieux et très légers. Ils sont faits à base de lait concentré pour la seule raison que j'en avais quelques boites oubliées au fond d'un placard. J'ai donc simplement repris la recette de base en l'agrémentant de brocoli et de crevettes.

 

Et pour relever un peu le tout, j'ai épicé ma préparation avec du macis. Cette épice est en fait l'enveloppe séchée et moulue de la noix de muscade. On l'appelle aussi "fleur de muscade". Son goût s'en rapproche mais en étant plus raffiné, plus parfumé avec un pointe d'amertume.

 

Pour 16 muffins:


150g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure
20 cl de lait concentré
250g de brocoli
200g de crevettes
2 pincées de macis

Faites cuire les têtes de brocoli 10 min dans de l'eau bouillante, égouttez-les et coupez-les en petits morceaux.
Coupez les crevettes en petits morceaux.
Fouettez les oeufs avec le lait concentré, puis incorporez la farine, la levure et le macis.
Ajoutez le brocoli et les crevettes.
Répartissez dans les moules à muffins et faites cuire au four 40 min à 180°C.
Démoulez et dégustez chaud ou froid.

lundi 28 mai 2012

Tartellette croustillante aux corn flakes, crème chocolat blanc au café


L'idée de ces petites tartelettes m'est venue grâce à un reste de corn flakes qui attendait sagement son heure dans le placard. A la maison les céréales sont une chose qui me sert exclusivement pour cuisiner car nous n'en mangeons jamais. J'avais acheté ceux là pour faire des roses de noël et des florentins au moment des fêtes de noël, il était donc grand temps de terminer le paquet avant qu'ils dépérissent.
Je les ai donc utilisés comme base à ma croûte de tartelette en les mélangeant à des blancs d'oeuf pour les lier.



J'ai ensuite garni mes fonds avec une crème au café, ou plutôt au chocolat blanc au café puisque j'ai utilisé le chocolat au café Nestlé Dessert.
L'ensemble était délicieux avec ces petits fonds de tartelettes bien croustillants au petit goût de céréales et une crème café façon flan très gourmande.



Pour 10 tartelettes:

La croûte:
250g de corn flakes
80g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 blancs d'oeuf

Ecrasez les céréales et mélangez-les aux sucres et aux blancs d'oeuf.
Répartissez au fond de chaque moule en tassant bien.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



La crème:
180g de chocolat au café (Nestlé dessert)
35 cl de crème fraîche
3 jaunes d'oeuf

Faites fondre le chocolat avec la crème et versez le mélange sur les jaunes d'oeuf battus.
Mélangez bien er répartissez dans les croûtes refroidies.
Déposez les tartelettes sur la grille du four et faites 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et décorez avec du chocolat noir fondu.
Mettez 1 heure au frigo avant de déguster.

dimanche 27 mai 2012

Panna cotta au roquefort, confit de figues et biscuit aux noix, tuile de pancetta et caramel balsamique


J'aime beaucoup les panna cotta sucrées pour leur texture fondante et légère. J'ai donc voulu essayer une version salée en utilisant du fromage.
Je l'ai présentée comme un petit gâteau avec une base biscuitée aux noix, un confit de figues et oignons et une panna cotta au roquefort.

 

Je l'ai servi avec des tuiles de pancetta croustillantes et du caramel balsamique au porto.



L'ensemble était vraiment délicieux avec une association de saveurs et de textures très gourmande.

 

Pour 2 personnes:
2 cercles de 6 cm

Le biscuit:
30g de farine
15g de beurre
2 noix concassées
1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène un peu sableuse.
Posez les cercles sur une plaque de cuisson et répartissez la pâte à l'intérieur de chacun en appuyant bien.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Otez les cercles, lavez-les et remettez les biscuits dedans à refroidir.

Le confit de figues:
150g de figues

50g d'oignon
50g d'eau
50g de sucre
1 c à café de vinaigre balsamique

Coupez les figues en très petits morceaux et hachez l'oignon.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à petits bouillons pendant 20 min en remuant régulièrement.
Laissez refroidir et mettez au frigo.
Quand le confit est froid, répartissez-le dans les cercles.

La panna cotta:
50g de roquefort
10 cl de crème liquide
1 feuille de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau et égouttez-la.
Faites fondre le roquefort dans la crème.
Faites dissoudre la gélatine dans la préparation chaude et lassez tiédir un peu.
Versez dans les cercles et faites prendre 4 heures au frigo.

Le caramel balsamique:
10 cl de porto
1 c à soupe de vinaigre balsamique
1 pincée de sucre

Portez à ébullition le porto avec le sucre et laissez réduire de moitié.
Ajoutez le vinaigre et faites chauffer environ 1 minute.
Laissez refroidir pour que le caramel épaississe.

Les tuiles de pancetta:
3 tranches de pancetta

Coupez les tranches en 2 et faites-les dorer à sec dans une poêle.
Faites-les refroidir sur du papier absorbant.

 

Pour servir:
Déposez les cercles dans les assiettes et ôtez-les délicatement (si la panna cotta est bien prise il ne doit pas y avoir de problème).
Décorez d'un peu de caramel balsamique et servez aussitôt avec les demi-tranches de pancetta.



Dégustez bien frais.

 

samedi 26 mai 2012

Sablés aux noisettes


Si vous aimez les noisettes vous allez adorer ces biscuits. Ils sont bien sablés et croustillants avec des petits éclats de noisettes croquants. Un vrai délice à grignotter avec (ou sans) une bonne tasse de cacao!

 

Pour 12 biscuits:

60g de noisettes décortiquées
80g de beurre
80g de cassonade
100g de farine
1/2 cà café de levure
2 c à soupe d'eau

Concassez les noisettes (je ne les ai pas mixées pour avoir des morceaux).
Mélangez tous les ingrédients en sablant entre vos mains pour obtenir une pâte homogène.
Prélevez 12 petites portions et déposez-les sur une plaque de cuisson.
Applatissez-les et faites cuire au four 12 min à 180°C (ne prolongez pas trop la cuisson car ils seront trop durs).
Laissez-les refroidir sur une grille.
Conservez-les dans une boite hermétique.

vendredi 25 mai 2012

Terrine de grison, beaufort, artichaut et confit de figues



Je vous propose aujourd'hui une terrine, sans cuisson, terriblement gourmande et pleine de saveurs. Et quand je dis pleine, c'est dans les deux sens du terme étant donnée sa composition.



J'y ai en effet superposé des couches de viande de grison, de beaufort et d'artichaut, que j'ai lié avec une crème à base de confit de figues et de Saint-Morêt.
Je sais que ces associations peuvent paraître quelque peu surprenantes mais quand vous y aurez goûtées vous me remercierez d'avoir eu une imagination aussi "tordue"!
La terrine était très fraîche et légère, et chaque ingrédient y avait bien sa place.

 

Pour une terrine de 16x8x6:

7 tranches de viande de grison
150g de beaufort
200g de fonds d'artichaut
100g de confit de figues
100g de Saint-Môret (ou autre fromage à tartiner)

Mélangez le confit de figues avec le Saint-Môret.
Coupez le beaufort en très fines tranches (2 mm d'épaisseur).
Coupez les fonds d'artichaut en rondelles (5 mm d'épaisseur).
Coupez les tranches de grison aux dimensions de la terrine.

Chemisez la terrine de film alimentaire et mettez une couche de viande de grison au fond.
Recouvrez de lamelles de beaufort, puis de rondelles d'artichaut et recouvrez du mélange figues-Saint-Môret.
Remettez une couche de viande de grison et recommencez le montage précédent, deux fois.
Terminez par la viande de grison et repliez le film alimentaire dessus.
Tassez bien et mettez au frigo 2 heures.



Renversez la terrine sur le plat, ôtez-la et enlevez le film alimentaire.



Coupez en tranches (prenez un couteau bien tranchant pour avoir une coupe nette) et servez bien frais avec de la salade.

jeudi 24 mai 2012

Fondant poire, chocolat au lait



Voici un gâteau très doux et bien fondant comme je les aime.



J'aime associer le chocolat et la poire mais je préfère le chocolat au lait, moins corsé, pour rester dans des saveurs douces et sucrées.
Le gâteau était doublement fondant de par sa texture presque crémeuse et par les poires bien juteuses. Un vrai régal!

 

Pour un moule de 25 cm:

250g de chocolat au lait
150g de crème fraîche
2 oeufs
100g de farine
160g de sucre
1/2 sachet de levure
4 poires

Fouettez les oeufs avec la crème et incorporez la farine, le sucre et la levure.
Faites fondre le chocolat et ajoutez-le.
Coupez les poires en morceaux et mélangez-les à la pâte.
Versez dans le moule beurré et faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.