vendredi 31 mai 2013

Clafoutis de bananes au jus de pamplemousse

 

Vous aurez remarqué qu'en ce moment je m'amuse dans quelques recettes à remplacer le lait de vache par du lait végétal (riz, avoine, amande...).
Aujourd'hui je pousse l'expérience un peu plus loin en le remplaçant par du jus de fruit.



En général, le clafoutis se fait avec du lait (ou de la crème), et bien j'ai voulu essayer de le préparer avec du jus de pamplemousse. En fait j'en avais une bouteille entamée au frigo que personne ne voulait boire car c'était trop acide. J'ai donc tout simplement voulu trouver un moyen de l'utiliser (c'est souvent comme ça que me vienne mes idées un peu originales!).



Et j'ai choisi d'y mettre de la banane pour adoucir ce côté acide et apporter de la gourmandise.



Finalement tout le monde a aimé, c'était frais et gourmand.



Cela n'avait pas tout à fait la texture du clafoutis traditionnel, il était plus léger dans l'ensemble avec une partie plus ferme au fond.



A tester avec d'autres jus et d'autres fruits...


Pour 4 personnes:

4 bananes
4 oeufs
140g de sucre
60g de farine
45cl de jus de pamplemousse

Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez la farine.
Versez le jus et mélangez bien.
Coupez les bananes en rondelles et répartissez-les dans 4 petits plats (ou un grand).
Versez la préparation dessus (les bananes vont remonter à la surface) et faites cuire au four 40 min à 200°C.
Laissez refroidir et mettez au frigo.



Servez frais.

jeudi 30 mai 2013

Tartinade aux tomates confites


Peut-être qu'avec cette petite recette aux saveurs du sud, le soleil va enfin comprendre que nous l'attendons avec impatience. Il serait bien d'avoir un été avant l'automne!



En tous cas j'espère que cette délicieuse tartinade vous aidera à patienter!



Il s'agit d'une crème à base de ricotta et de tomates confites, que j'ai relevée d'un peu de câpres et de persil.
C'était vraiment très savoureux.



Je l'ai servie avec mes crackers à la sardine, pour un apéro aux couleurs du soleil.



Pour 1 bol:

150g de ricotta
150g de tomates confites
1 c à soupe de câpres
1/2 gousse d'ail
1 petit bouquet de persil
Sel, poivre

Mettez tous les ingrédients dans un mixer et mixer jusqu'à obtenir une crème épaisse et grumeleuse.
Conservez-la au frigo dans un récipient hermétique.



Servez frais avec des crackers ou tartiné sur des toasts.

mercredi 29 mai 2013

Far breton


Je pense que tout le monde a sa propre recette du far breton, bien qu'il en existe une originale (quoi que?!!!).
En tout cas voici la mienne, qui à mon goût est la meilleure!!!



En fait je pense qu'elles ont toutes les mêmes bases, des oeufs, du lait, de la farine et du sucre, et bien sûr des pruneaux, mais chacun a adapté les proportions.



La seule petite originalité que je me suis permise aujourd'hui, c'est d'y ajouter des raisins secs.



Et ma petite astuce pour savoir si il est cuit, c'est quand après avoir bien gonflé, il commence à se "ratatiner" dans le moule. Ses bords sont alors tout boursouflés.



Je trouve que cela lui donne un air de gros gâteau rustique, bien gourmand.



Pour un moule de 25cm:

300g de pruneaux (s'ils sont trop secs, faites-les tremper dans de l'eau tiède)
50g de raisins secs
6 oeufs
50cl de lait
250g de farine
140g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les oeufs un par un en incorporant le lait petit à petit.
Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Versez la moitié dans un moule beurré et répartissez les pruneaux et les raisins.
Recouvrez du reste de pâte et faites cuire au four 45 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez à température.

mardi 28 mai 2013

Crackers à la sardine


Peut-être que le fait de préparer des petits amuse-bouches va faire revenir le soleil, pour enfin pouvoir prendre l'apéro dehors!
En tout cas, je vous propose aujourd'hui des crackers un peu particuliers, puisqu'ils sont faits à base de sardine.



J'ai incorporé à ma pâte de la sardine en boite afin de lui donner une saveur inédite.
Je ne savais pas trop ce que cela allait donner en texture, mais finalement j'ai obtenu des biscuits croustillants, légèrement feuilletés. Le côté feuilleté vient du fait que j'ai utilisé du fromage frais (Kiri) qui a la particularité de donner du feuilletage aux pâtes (comme ici ou ici).



Ces crackers étaient vraiment très bons, avec une subtile saveur de sardine, originale mais agréable.



Pour 40 biscuits:

2 boites de sardine (100g égoutté)
4 portion de Kiri (ou 80g de fromage à tartiner)
100g de farine complète (T150)
40g d'huile d'olive
De la fleur de sel

Égouttez les sardines et écrasez-les avec le fromage et l'huile.
Ajoutez la farine et mélangez bien (vous pouvez le faire au robot avec le batteur K) pour obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte sur du papier sulfurisé et mettez 1 heure au frigo pour la raffermir.
Parsemez de fleur de sel.
Découpez des petites languettes et posez-les sur une plaque de cuisson.
Faites cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez refroidir et conservez-les dans une boite hermétique si vous les préparez à l'avance.



Si toute fois ils ont perdu un peu de leur croustillant, repassez-les quelques minutes au four.

lundi 27 mai 2013

Riz au lait d'avoine et compote pomme-banane-rhubarbe


Ayant récolté quelques branches de rhubarbe dans le jardin, j'en ai profité pour en faire une petite compote.
Et pour adoucir un peu sa saveur acide, je l'ai mélangé à de la pomme et de la banane, laquelle a d'ailleurs l'avantage de diminuer l'effet laxatif que peut avoir la rhubarbe, riche en fibres.



Quoi qu'il en soit, cette compote m'a donné envie de préparer un petit dessert un peu plus gourmand en l'associant à du riz au lait bien crémeux.



Et pour le faire, toujours dans l'idée d'essayer de nouvelles saveurs, j'ai utilisé du lait d'avoine.



Cela lui a donné un goût original, très agréable.



L'ensemble était délicieux, frais et crémeux à souhait.



Pour 6 personnes:

Le riz au lait:
1 l de lait d'avoine
200g de riz rond
50g de sucre
1 gousse de vanille

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Ajoutez le riz et le sucre et faites cuire doucement en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux.
Otez la gousse en la grattant pour récupérez les graines.
Laissez refroidir.



La compote:
300g de rhubarbe
1 pomme (150g)
1 banane (150g)
1 sachet de sucre vanillé

Epluchez les fruits et coupez-les en petits morceaux.
Faites-les cuire couvert, avec un peu d'eau si nécessaire, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Passez-les au mixer et ajoutez le sucre vanillé.
Laissez refroidir.
Répartissez le riz au lait et la compote dans des coupes.



Servez bien frais.

dimanche 26 mai 2013

Boulettes de riz à l'avocat


Le soleil d'aujourd'hui m'a donné envie de préparer un petit dîner léger aux couleurs printanières. Un peu de verdure dans l'assiette suffit à nous faire sortir de cet hiver interminable!



Il s'agit de boulettes faites comme des sushis avec du riz collant et du vinaigre de riz.



J'y ai incorporé des algues paillettes pour un petit goût iodé, et un morceau d'avocat fondant au milieu.



Puis je les ai roulées dans le sésame pour une petite touche croquante.



Simple mais délicieux!



Et je les ai servies avec une salade verte et un mélange de carotte et de surimi râpés, pour une assiette pleine de fraîcheur.



Pour 4 personnes:

200g de riz à sushis
1 c à café d'algues paillettes
2 c à soupe de vinaigre de riz
1 avocat
Du sésame

6 carottes
1 sachet de surimi râpé
1 salade

Rincez le riz et mettez-le dans une casserole avec 1,5 fois son volume d'eau froide.
Couvrez et faites cuire à petits bouillons pendant 15 min.
Laissez refroidir et ajoutez les algues, du sel et le vinaigre de riz.
Mélangez bien.
Coupez l'avocat en petits morceaux.
Prélevez des petites noix de riz et mettez un morceau d'avocat au milieu.
Formez une boule et roulez-la dans le sésame.
Mettez 1 heure au frigo.
Râpez les carottes et mélangez-les au surimi.
Assaisonnez de jus de citron et d'huile.



Servez les boulettes avec de la salade et les carottes.



Dégustez bien frais.

samedi 25 mai 2013

Financiers au chocolat


Envie d'une petite douceur avec votre café?!



Si vous avez quelques blancs d'oeuf à passer, voici de délicieux petits financiers au chocolat.
J'ai tout simplement ajouté à ma pâte du chocolat fondu.
Et pour les rendre un peu plus moelleux et surtout plus léger, j'ai remplacé une partie du partie du beurre par de la crème liquide.



Ils étaient absolument délicieux, bien fondants et légèrement croustillants en surface.



Parfaits pour un samedi encore bien froid!!!



Pour 12 financiers:

150g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
60g de beurre
40g de farine
40g de poudre d'amande
60g de sucre glace
3 blancs d'oeufs

Faites fondre le chocolat avec la crème et incorporez le beurre.
Ajoutez la farine, la poudre d'mande et le sucre.
Mélangez bien et incorporez les blancs d'oeufs.
Versez dans les moules et faites cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez tiédir et démoulez.
Conservez dans une boite hermétique.