jeudi 31 octobre 2013

Oeuf cocotte au chou, tomate et jambon fumé


Je ne cours pas après les oeufs, et finalement je n'en mange seulement qu'à travers mes préparations.
Je crois même que je n'ai jamais mangé d'oeufs au plat depuis mon enfance.
C'est donc un exploit pour moi de préparer des oeufs cocotte!


Pour mon premier essaie j'ai tout simplement déposé un oeuf cru sur une petite fondue de chou à la tomate.


Et pour un peu plus de gourmandise, j'y ai ajouté un peu de jambon fumé râpé.


Et bien j'ai beaucoup aimé. Contrairement à mes souvenirs, le goût du jaune d'oeuf coulant ne pas du tout écœuré. C'était même très savoureux!


Pour 4 personnes:

1 petit chou blanc
500g de tomates
5cl de vin blanc
75g de jambon fumé râpé
4 oeufs

Emincez les feuilles de chou et mettez-les dans une sauteuse avec les tomates en morceaux.
Ajoutez le vin blanc et faites cuire couvert pendant 30 min. 
Ajoutez le jambon, salez et poivrez.


Répartissez dans 4 petits plats et cassez un oeuf dessus en prenant soin de ne pas percer le jaune.


Faites cuire au four 10 min à 200°C, jusqu'à ce que le blanc soit cuit.


Servez aussitôt en perçant le jaune pour qu'il se répande dans le plat.

mercredi 30 octobre 2013

Clafoutis de raisins au jus de raisins


Voici un petit clafoutis "tout raisin".


J'avais déjà réalisé un clafoutis à base de jus de pamplemousse (ici) et j'avais bien sa texture légère.
Aujourd'hui c'est avec du jus de raisin que j'ai voulu réessayer.



J'ai donc remplacé le lait par du jus de raisin noir, tout en diminuant la quantité de sucre pour ne pas que cela soit trop écœurant.



Le jus à donné un clafoutis bien caramélisé et très fondant, avec un bon goût de raisin.



Pour 4 personnes:

400g de raisins blancs
4 oeufs
100g de sucre
60g de maïzena
50cl de jus de raisin rouge

Fouettez les oeufs avec le sucre et ajoutez la maïzena.
Versez le jus et mélangez bien.
Versez dans 8 petits plats (ou un grand) et répartissez les grains de raisins.
Faites cuire au four 40 min à 200°C.



Laissez refroidir et mettez au frigo.




Dégustez frais.

mardi 29 octobre 2013

Gratin de pain de mie aux tomates cerises

 

Pendant les vacances j'en profite pour faire plaisir aux loulous.
Ils adorent les croque-monsieur, mais moi je m'en lasse un peu!
J'ai donc décidé de faire un compromis avec ce petit gratin à base de pain de mie.



J'ai repris l'idée des gratins de pain perdu (comme ici ou ici) en nappant mes tranches de pain de béchamel.



Et pour alléger un peu le plat j'y ai ajouté un mélange de tomates cerises.



C'était vraiment délicieux et très gourmand.



L'ensemble était extrêmement fondant avec des tomates juteuses, et croûte bien croustillante.



Tout le monde était ravi!



Pour 4 personnes:

6 grandes tranches de pain de mie
50cl de lait
50g de beurre
50g de farine
100g de gruyère râpé (Leerdamer pour moi)
500g de tomates cerises
3 c à soupe de chapelure 

Faites fondre le beurre avec la farine.
Ajoutez progressivement le lait et mélangez bien.
Faites chauffer jusqu'à épaississement et ajoutez le gruyère. Salez et poivrez.
Beurrez votre plat et mettez une couche de pain de mie au fond (coupez les tranches si besoin).
Nappez de la moitié de la béchamel et répartissez les tomates cerises.



Recouvrez de pain de mie et versez le reste de béchamel.
Saupoudrez de chapelure et faites cuire au four 40 min à 180°C.



Servez chaud avec un peu de salade.

lundi 28 octobre 2013

Pudding aux poires et lait de châtaigne


Quelques restes de pain m'ont permis de réaliser ce délicieux goûter.
Fondant et juteux à l'intérieur, et croustillant et caramélisé en surface, un vrai régal!



Les puddings ça me connait, j'en fais très souvent et ce qui me plaît le plus c'est de varier la garniture.
Aujourd'hui j'y ai simplement incorporé quelques poires qui traînaient dans la corbeille.



Et pour parfumer l'ensemble, j'ai utilisé du lait de châtaigne.



C'était délicieux, avec des saveurs automnales réconfortantes.



Pour un moules de 22x22:

300g de pain dur
1l de lait de châtaigne
5 oeufs
100g de sucre
4 poires

Coupez le pain en petits morceaux et faites-le tremper dans le lait avec le sucre.
Quand il est bien imbibé ajoutez les oeufs battus et mélangez bien.
Coupez les poires en petits morceaux et incorporez-les à la pâte.
Versez dans un moule et faites cuire au four 1 h à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.



Dégustez frais.

dimanche 27 octobre 2013

Jambon aux haricots verts et béchamel à la tomate, gratiné au chèvre


Le jambon garni et gratiné est une chose qui revient souvent à la maison.
C'est un plat facile et rapide à préparer et que nous aimons tous.
Et ce qu'il y a de bien, c'est qu'on peut y mettre les légumes que l'on veut.



Aujourd'hui ce sont les derniers haricots verts du jardin qui m'ont permis de garnir mes rouleaux de jambon.



Et pour jouer à fond la carte de l'originalité (et surtout parce que je ne savais pas quoi de ma bouteille de jus de tomate) j'ai fais une béchamel à la tomate.



J'ai en effet remplacé le lait par du jus de tomate.



Cela m'a donné une sauce légère et très savoureuse, sans perdre en onctuosité.



Et pour la petite touche de gourmandise, j'ai gratiné mon plat avec du fromage de chèvre.



C'était vraiment très bon et original!



Pour 4 personnes:

8 tranches de jambon blanc
8 poignées de haricots verts (je n'ai pas pesé)
2 crottins de chèvre
75cl de jus de tomate
75g de farine
75g de beurre
1 gousse d'ail

Faites cuire les haricots 10 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Passez-les à la poêle avec un peu de beurre et la gousse d'ail hachée. Salez et poivrez.
Faites fondre le beurre avec la farine et ajoutez progressivement le jus de tomate.
Mélangez bien et faites chauffer jusqu'à épaississement.
Garnissez les tranches de jambon avec les haricots et roulez-les.



Mettez-les dans un plat et recouvrez de sauce à la tomate.



Répartissez des rondelles de fromage sur les tranches et faites cuire au four 20 min à 200°C.



Servez chaud avec un peu de salade.


vendredi 25 octobre 2013

Tartelettes figues-raisins


Vous connaissez l'expression mi-figue, mi-raisin, et bien la voici mise en scène dans de délicieuses petites tartelettes!



Rien de plus simple à faire: une pâte sablée,



un peu de compote pomme-poire (ou celle que vous voulez après tout!),



de belles figues bien mûres,



et une grappe de raisins juteux (muscat en l’occurrence).



Voilà de quoi ravir vos papilles, à condition d'aimer les figues (ce qui n'est pas le cas de mes loulous, tant mieux, cela en faisait plus pour moi!).



Quoi qu'il en soit, c'était délicieux, avec de belles saveurs automnales.



Pour 6 tartelettes:

La pâte:
150g de farine
75g de beurre
60g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
1 petit oeuf


Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts.
Ajoutez l'oeuf et formez une boule sans trop pétrir.

Mettez 1 heure au frigo.
Divisez la pâte en 6 et foncez-la dans les moules.
Saupoudrez le fond d'un peu de poudre d'amande (elle absorbera le jus de cuisson).



La garniture:
6 c à soupe de compote pomme-poire
6 figues
1 grappe de raisins noirs (Muscat)
1 sachet de sucre vanillé

Etalez une c à soupe de compote au fond de chaque pâte.



Fendez les figues en 4 et déposez-les dans chaque moule.
Parsemez de grains de raisins et saupoudrez de sucre vanillé.



Faites cuire a u four 40 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez frais.