vendredi 31 janvier 2014

Burger de galettes de pomme de terre


J'adore préparer des galettes de légumes, pommes de terre ou autres féculents pour faire plaisir à mes loulous qui en raffolent!



Celles d'aujourd’hui leurs ont tout particulièrement plus du fait de leur présentation!



J'ai en effet confectionné des galettes de pommes de terre râpées, que j'ai ensuite montées comme un hamburger.



J'ai simplement fait de petits steaks hachés relevés d'un peu d'oignon et de gruyère, que j'ai recouverts de fromage en tranchettes.



Le tout emprisonné entre 2 galettes de pomme de terre croustillantes...



avec quelques rondelles de cornichon pour un véritable burger.



Du coup pas besoin de frites, les burgers se suffissent à eux même.



En tous cas il n'y a pas que les loulous qui se sont régalés!



Pour 8 burgers (2 par personnes):

Les galettes:
1 kg de pommes de terre
1 oeuf
1 oignon
100g de gruyère râpé

Râpez les pommes de terre et mettez-les a égoutter dans une passoire pendant 1h.
Pressez pour enlevez le maximum de jus.
Mélangez-les avec l'oignon émincé, l'oeuf et le gruyère. Salez et poivrez.
Répartissez dans 16 moules à gros muffins et tassez bien.
Faites cuire au four 20 min à 200°C.
Démoulez les galettes et déposez-les retournées sur une plaque de cuisson (pour faire dorer le fond).
Poursuivez la cuisson 10 min.

La garniture:
400g de boeuf haché
1 oignon
1 c à soupe de gruyère râpé
8 tranchettes de fromage fondu
2 très gros cornichons

Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olives.
Mélangez-le à la viande hachée avec le gruyère.
Formez des petits steaks de la taille des galettes et faites-les cuire à la poêle avec un peu de beurre.
Salez et poivrez.
Posez 1/2 tranchette de fromage sur la moitié des galettes répartissez des rondelles de cornichons dessus.
Posez les steaks dessus et recouvrez du reste de fromage.
Fermez avec le reste de galettes et déposez sur une plaque de cuisson.
Réchauffer au four 5 min à 200°C pour faire fondre le fromage.



Servez chaud avec de la salade ou quelques légumes par exemple.

jeudi 30 janvier 2014

Biscuits croquants à la purée de noisette


Toujours dans l'idée d'alléger ma pâtisserie en utilisant des produits naturels, j'ai réussi à confectionner ces petits biscuits plus "light"!



J'ai repris l'idée d'une pâte brisée mais en remplaçant le beurre par de la purée de noisette et un peu d'huile de noisette.



J'ai également utilisé de la farine de riz, sans raison particulière, juste parce que j'en avais envie!!!



Et j'ai parfumé ma pâte avec un peu de cannelle.



Les biscuits étaient bien croquants avec une saveur très gourmande de noisette.



Pour 22 biscuits:

100g de farine de riz
20g de purée de noisette
1 c à soupe d'huile de noisette
1/2 c à café de levure
1/2 c à café de cannelle
1 pincée de sel
4 cl d'eau

Mélangez la farine, la purée, l'huile, la cannelle, le sel et la levure, à la main ou au robot pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'eau et formez une boule.
Mettez 1h au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte sur un plan fariné et découpez des formes à l'emporte-pièce (ou au couteau à défaut).
Déposez-les sur une plaque de cuisson et faites cuire au four 12 min à 180°C.



Laissez refroidir et conservez dans une boite hermétique.

mercredi 29 janvier 2014

Tarte aux poireaux, lardons et noix, au Boursin bleu et noix


La tarte aux poireaux est un grand classique des plats d'hiver.
Chacun a sa (ou ses) façon(s) de la préparer, le plus souvent en fonction de ce qu'on a dans le frigo!
Pour ma part j'avais un boursin au bleu et aux noix que personnes ne voulait manger.
J'ai donc décidé de l'utiliser dans ma tarte.


J'en ai tout simplement tartiné ma pâte feuilletée avant de verser ma préparation.


Pour ce qui est de la garniture, j'ai ajouté des noix et des lardons à mon poireau émincé.


L'ensemble était délicieux!


Le fait d'avoir déposé ma garniture sans la recouvrir de crème ou autre appareil à quiche, a rendu la tarte très légère.


Et le boursin a apporté la touche de gourmandise qu'on attend d'une tarte salée.


Une recette à décliner avec d'autres saveurs de boursin!


Pour un moule de 23 cm:

4 brins de poireau
150g de lardons
8 noix
120g de boursin bleu et noix
10cl de vin blanc

Préparez votre pâte feuilletée (ou prenez une pâte industrielle) et étalez-la dans le moule.
Piquez-la à la fourchette.
Emincez le poireaux et faites-le revenir quelques minutes avec les lardons dans de l'huile d'olives.
Versez le vin blanc et laissez cuire jusqu'à ce que le poireau soit tendre.
Ajoutez les cerneaux de noix concassés.
Tartinez le boursin sur la pâte.


Répartissez la préparation dessus et faites cuire au four 30 min à 200°C.


Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.

 

Servez chaud avec un peu de salade.

mardi 28 janvier 2014

Sauce caramel à la clémentine corse


Je continue dans les gourmandises en vous proposant cette fois une crème caramel un peu originale.
J'aime décliner ma sauce caramel au beurre salé en différentes versions en la parfumant d'alcool, de café ou de chocolat.
Mais je n'avais encore jamais essayé avec des fruits.
Et comme c'est la pleine saison des agrumes, j'ai choisi la clémentine pour ce premier essai.



J'ai donc tout simplement ajouté le jus et le zeste de clémentines corses à ma préparation de base.



Cela lui a donné un doux parfum de clémentine avec une légère amertume très agréable.
Un vrai régal!
Je crois que je vais sortir la crêpière pour le goûter!



Pour 25 cl de sauce:

100g de sucre
10 cl de crème liquide
30g de beurre
3 clémentines (soit 10 cl de jus)
1 pincée de fleur de sel

Faites caraméliser le sucre dans une casserole, à feu moyen sans y toucher.
Faites bouillir la crème liquide.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Quand le caramel a atteint une couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez la crème liquide chaude et le beurre.
Versez le jus et les zestes finement râpés des clémentines.
Ajoutez la fleur de sel et remettez à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu'à épaississement.
Versez la sauce dans un pot et laissez-la refroidir à température (elle va un peu s'épaissir).
Conservez-la ensuite au frigo.

lundi 27 janvier 2014

Confiture pomme-poire-spéculoos


Ayant pas mal de pommes à passer avant qu'elles ne pourrissent, en plus de la compote, j'en profite pour confectionner quelques confitures originales.


Cette fois, c'est une chose que je n'avais jamais faite que j'ai voulu tester!
J'ai en effet ajouté à ma confiture quelques biscuits spéculoos écrasés.



Et pour une saveur plus douce, j'ai fait cuire mes pommes dans du jus de poire.



Les spéculoos ont donné un goût et une texture très gourmande.



L'ensemble était un vrai régal!



500g de pommes
50cl de jus de poire
500g de sucre
150g de spéculoos

Coupez les pommes en petits morceaux et faites-les cuire dans le jus de poire.
Ajoutez le sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la confiture soit prise en remuant régulièrement.
Ajoutez les spéculoos écrasés et poursuivez la cuisson quelques minutes.



Versez dans des pots et retournez-les pour stériliser les couvercles.

dimanche 26 janvier 2014

Flan de choux de Bruxelles et jambon


Ah les choux de Bruxelles...! Je crois que Mr Gourmandise va finir par arracher mes pieds dans le jardin!



Pour ceux qui me suivent, vous n'êtes pas sans savoir que mon cher "grognon" déteste les choux de Bruxelles, et que malheureusement pour lui j'en ai plein le jardin!



Je m'efforce donc de les cuisiner le mieux que je peux pour lui en faire manger sans le dégoûter définitivement (j'ai l'impression de parler d'un enfant en disant ça!!!).



N'ayant pas trop le temps de me creuser les méninges en ce moment (ni de cuisiner d'ailleurs), j'ai simplement décidé de les camoufler dans un flan avec du jambon blanc mixé.



Le jambon a ainsi parfumé mon appareil à quiche pour donne rune saveur gourmande à l'ensemble.



Evidemment il n'a pas trop aimé, mais nous encore une fois nous nous sommes régalés!



Pour 4 personnes:

500g de choux de Bruxelles
4 tranches de jambon blanc (160g)
4 oeufs
400g de crème fraîche
50g de gruyère râpé

faites cuire les choux 10 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Fouettez les oeufs avec la crème, salez et poivrez.
Incorporez le gruyère, le jambon mixé et les choux.
Versez dans un plat à four et faites cuire au four 45 min à 200°C.



Laissez tiédir quelques minutes.



Servez chaud avec un peu de salade.