jeudi 18 septembre 2014

Mini charlottes framboise, abricot


On continue dans la douceur, avec une petite recette réalisée en juillet lorsque j'avais encore de beaux abricots parfumés dans le jardin. Je suis peut-être hors saison mais finalement c'est très agréable de se remémorer toutes ces saveurs estivales. J'en ai encore l'eau à la bouche!



Et c'est avec les framboises du moment que j'ai préparé ces petites charlottes moulées en demi-sphère pour une jolie présentation.



J'ai tout simplement confectionné des disques de biscuit cuillère pour y déposer un dôme de mousse à la framboise.



Et pour la petite touche fruitée j'ai glissé à l'intérieur un oreillon d'abricot.



L'ensemble était frais et acidulé.



Un régal servi avec un coulis de framboise.



Pour 10 mini charlottes:

Le biscuit cuillère:
2 oeufs
50g de sucre
25g de farine
25g de maïzena
Sucre glace

Montez les blancs en neige avec le sucre pour obtenir une meringue.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et continuez à fouetter pour que le mélange triple de volume.
Ajoutez délicatement la farine et la maïzena tamisées.
Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.



Saupoudrez de sucre glace.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Laissez refroidir en recouvrant d'un torchon.
Démoulez le biscuit et découpez 10 cercles de la taille des moules demi-sphère (8 cm pour moi).
Conservez les biscuits à plat sous un torchon pour ne pas qu'ils sèchent.

La mousse:
250g de coulis de framboise
50g de sucre
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette froide

5 abricots

Mettez le fouet et le bol pour la crème fouettée au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer 100g de coulis avec le sucre.
Ajoutez la gélatine égouttée et mélangez bien.
Mélangez au reste de coulis et laissez refroidir.
Montez la crème fleurette en crème fouettée et incorporez-la délicatement au coulis froid.
Chemisez les moules demi-sphère avec du film alimentaire pour faciliter le démoulage (habituellement je congèle les mousse pour les démouler mais ici je ne voulais pas congeler mes abricots pour qu'ils gardent toute leur saveur).
Versez la mousse dans les moules demi-sphère.
Pelez les abricots et enfoncez un oreillon dans chaque mousse.

Imbiber les biscuits avec un peu de sirop de fraise mélangez à de l'eau.



Déposez 1 biscuit sur chaque mousse et rabattez le film dessus.



Mettez 4h au frigo (ou 1 nuit).
Démoulez et décorez éventuellement avec 1 tranche de fraise.



Servez bien frais avec un peu de coulis de framboise.

mercredi 17 septembre 2014

Clafoutis abricot, groseille


Coucou les petits amis!
Et oui me revoilà! Je tiens d'abords à m'excuser de vous avoir abandonné ces derniers temps mais mon emploi du temps est tellement surchargé que je n'avais pas le courage de rédiger mes articles.
J'ai un tas de recettes à vous faire partager que j'ai réalisées cet été et qui seront du coup peut-être un peu hors saison! Mais bon, vous pouvez toujours les garder sous le coude pour l'année prochaine.




D'ailleurs celle d'aujourd'hui en fait partie puisqu'il s'agit de petits clafoutis confectionnés avec des abricots et des groseilles (vous pouvez aussi utiliser des fruits surgelés, si vous voulez vraiment les tester maintenant).



Et pour leurs donner une saveur gourmande et plus de légèreté, je les ai préparés avec du lait d'amande.
Son goût se marie très bien avec l'abricot et permet d'adoucir le côté un peu acide des fruits.



Un petit dessert frais et fondant parfait avec ce temps estival qui se prolonge!



Pour 8 mini-clafoutis:

45cl de lait d'amande
3 oeufs
60g de sucre de canne
80g de maïzena
4 abricots
200g de groseilles

Fouettez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la maïzena et le lait en mélangeant bien pour obtenir une préparation lisse.
Répartissez dans des petits plats beurrés.
Mettez un demi abricot au milieu et répartissez les groseilles autour.
Faites cuire au four 35 min à 180°C.



Laissez refroidir et mettez au frigo.
Servez frais.