mercredi 12 novembre 2014

Crème de mangue

 

La mangue est un fruit dont je me délecte aussi souvent que je peux.
Le plus souvent je la mange fraîche sans le moindre chichi, surtout quand elle est mûre à point et bien sucrée.
Mais aujourd'hui j'ai décidé de la cuisiner, toujours dans la simplicité pour ne pas dénaturer sa saveur délicate.



Et c'est mixée avec du yaourt grec que je l'ai transformée en petites crèmes



cuites au bain-marie pour une texture bien fondante.



Un petit dessert léger et parfumé pour faire le plein de soleil tout en douceur!



Pour 4 personnes:

300g de chair de mangue
300g de yaourt grec
30g de sucre de canne

Mixez la chair des mangues avec le yaourt et le sucre pour obtenir une purée bien lisse.
Répartissez dans 4 ramequins et déposez-les dans un plat au bain-marie.
Faites  cuire au four 25 min à 140°C.
Laissez refroidir et mettez au frais 3h.



Dégustez bien frais.

lundi 10 novembre 2014

Gaufres light


Après mon gâteau au chocolat bien gourmand du week end, voici une petite recette pour équilibrer la balance et faire plaisir à celles et ceux qui pourraient culpabiliser d'être gourmands!!!
Il s'agit d'une version allégée de gaufre que j'ai réalisée par simple étourderie en oubliant de mettre du beurre dans ma pâte.



Je l'ai laissé refroidir après l'avoir fait fondre mais je n'ai pas pensé à l'incorporer à ma pâte ensuite.
Et comme celle-ci comportait des blancs en neige, je ne pouvais plus l'ajouter après sous peine de les voir retomber.
J'ai donc cuit mes gaufres sans grande conviction mais finalement le résultat n'était pas si mal!



Elles avaient une texture croustillante et moelleuse aussitôt cuite, et devenaient plus molles ensuite, comme c'est d’ailleurs souvent le cas avec n'importe qu'elle recette de gaufres!



Elles n'ont évidemment pas le bon goût des gaufres traditionnelles, mais elles peuvent parfaitement satisfaire la gourmandise de certains addicts au régime!!!



Pour 18 gaufres:

300g de farine
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
3 oeufs
45cl de lait

Mélangez la farine, la levure et les sucres.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et incorporez le lait progressivement.
Mélangez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.
Faites cuire les gaufres



et dégustez-les rapidement pour profiter de leur croustillant.

samedi 8 novembre 2014

Moelleux chocolat-coco


Aujourd'hui je vous propose un bon gros gâteau bien moelleux pour un goûter réconfortant en famille!



Il n'a rien de bien original si ce n'est d'être réalisé avec du lait de coco.



Et comme j'aime beaucoup l'association chocolat-coco, j'ai ajouté du chocolat fondu dans ma pâte.



Le résultat était fondant à coeur, avec une croûte croustillante et surtout très léger, avec une saveur très gourmande.


Pour un moule de 25 cm:

200g de chocolat noir
6 oeufs
400g de sucre
400g de farine
100g de maïzena
1 sachet de levure
50cl de lait de coco
10 cl d'huile (de coco pour un parfum encore plus marqué)

Faites fondre le chocolat et mélangez avec l'huile et le lait de coco.
Fouettez les oeufs avec le sucre et versez le mélange chocolat dessus.
Mélangez bien et incorporez la farine, la maïzena et la levure.
Versez dans un moule beurré et faites cuire au four 40 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.