La tarte au citron meringuée étant son gâteau préféré, j'ai voulu la rendre un peu plus festive en y ajoutant des fraises et en utilisant du citron vert.
L'ensemble était très harmonieux avec une crème et des fraises fraîches et acidulées et une meringue pleine de douceur.
Un petit régal à déguster jusqu'à la dernière miette!
Pour 9 personnes (un cadre de 27x27 ou une moule de 27 cm):
La pâte:
160g de farine
80g de beurre
80g de sucre
1 jaune d'oeuf
2 c à soupe d'eau
vanille en poudre
Mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et un peu de vanille en poudre.
Ajoutez le beurre et sablez entre vos doigts pour obtenir une texture homogène.
Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau et formez une boule.
Mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte en un carré de 27x27 et mettez-la dans un cadre sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé.
Recouvrez de haricots ou des cailloux sur du papier sulfurisé pour éviter que la pâte gonfle.
Faites cuire au four 20 min à 180°C en enlevant les cailloux et le papier au bout de 10 min.
Laissez refroidir et faites glisser la pâte sur un plat de service.
La crème:
3 citrons verts (environ 12 cl de jus)
3 oeufs
2 c à soupe de maïzena
150g de sucre
10 cl de crème liquide
1 feuille de gélatine (pas obligatoire si vous utilisez un moule à tarte)
Pressez les citrons et mélangez le jus avec le sucre, les oeufs, la maïzena et la crème.
Faites chauffer doucement au bain-marie en remuant régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe.
Faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide, égouttez-la et incorporez-la dans la crème chaude hors du feu.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Etalez la crème froide sur le fond de tarte cuit.
La déco:
36 grosses fraises
Le zeste d'un citron vert
2 blancs d'oeuf (70g)
Le double du poids des blancs (140g)
1/4 c à café de vanille en poudre
Répartissez les fraises sur la crème en laissant un peu d'espace entre chacune.
Mettez au frigo le temps de préparer la meringue.
Mettez les blancs et le sucre dans un récipient au bain-marie et fouettez au batteur jusqu'à ce que les blancs soient chauds. La meringue commence à se faire, elle doit être blanche et brillante.
Retirez alors le récipient du bain-marie et ajoutez la vanille.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que la meringue ai complètement refroidie. Elle doit être très épaisse.
Mettez-la dans une poche à douille et décorez la tarte en déposant des petits tas entre chaque fraise.
Râpez finement le zeste du citron vert et parsemez-en la tarte.
Mettez 1 heure au frigo.
Servez bien frais.
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