lundi 6 mai 2013

Gâteau de semoule au lait de châtaigne, pruneaux et pommes


Toujours dans la série des laits végétaux  une variante du gâteau de semoule avec un lait un peu à contre saison. J'ai utilisé du lait de châtaigne dont la saveur à plus une connotation automnale que printanière, surtout qu'en ce moment on profite enfin d'un beau soleil.
Mais bon il n'y a pas de saison pour se faire plaisir!



Ce lait a l'avantage de parfumer le gâteau et de le sucrer en même temps. Personnellement je n'ai pas rajouté de sucre mais si vous êtes plutôt "bec sucré", vous pouvez en rajouter un peu (40g environ).



Et pour lui apporter un peu de gourmandise j'y ai incorporé des pruneaux et quelques lamelles de pomme caramélisées au miel.



Un petit régal tout simple et facile à préparer!



Pour un petit moule à cake:

50 cl de lait de châtaigne
75g de semoule de blé
3 oeufs
6 pruneaux
1/2 pomme
1 c à soupe de miel


Coupez la pomme en tranches et mettez-les au fond du moule.
Nappez-les de miel et faites cuire au four 15 min à 180°C.

Portez le lait à petits bouillons (avec le sucre si vous en mettez) et versez la semoule.
Faites chauffer 3 min en remuant constamment.
Ajoutez les oeufs et mélangez bien.
Coupez les pruneaux en petits morceaux et incorporez dans la semoule.
Versez sur les pommes et faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Servez frais avec une compote ou une sauce caramel.

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