samedi 18 octobre 2014

Tarte aux poires, framboise et crème d'amande


C'est la pleine saison des poires alors autant en profiter pour confectionner des petits desserts fruités.
Et aujourd'hui à la demande expresse de mon loulou, c'est dans une délicieuse tarte que je les ai glissées.



Et pour la rendre aussi gourmande mais moins "lourde" (à mon goût) qu'une tarte amandine (à base de crème au beurre), j'ai confectionné un appareil à la crème et pâte d'amande.



Et pour la petite touche acidulée, j'ai garnie mon fond de tarte de confiture de framboise.



Un vrai régal, frais et léger, qui nous a enchanté juste le temps d'une journée!!!



Pour un moule de 25 cm:

La pâte:
200g de farine
100g de beurre
80g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
1 oeuf

Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts, ou au robot.
Ajoutez l'oeuf et formez une boule sans trop pétrir.
Mettez 1 heure au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.

La garniture:
150g de confiture de framboise
4 poires
30 cl de crème liquide
1 oeuf
100g de pâte d'amande
4 c à soupe de sucre de canne

Etalez la confiture sur le fond de tarte.
Répartissez dessus les poires en petits morceaux.
Ramollissez la pâte d'amande en la faisant chauffer un peu au bain-marie.
Ajoutez l'oeuf et le sucre et fouettez bien pour obtenir une texture crémeuse.
Versez la crème et mélangez bien.
Versez sur les poires et faites cuire au four 30 min à 180°C dans le bas du four.
Laissez refroidir et mettez au frigo.



Dégustez bien frais.

4 commentaires:

  1. Bonsoir,
    j'arrive sur votre blog par le biais de votre recette de pâte à tartiner choco noisettes, que je testerai certainement (l'hiver, il y a moins de scrupules à se faire plaisir).
    Je dois avouer que votre tarte poires framboises me fait de l'oeil également.
    Dans tous les cas, de bien jolies recettes et de bien jolies photos.
    Bonne continuation.

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    1. merci, ça fait plaisir d'avoir un peu de soutien car je commençais à baisser les bras!

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    2. Je vous soutiens également Élodie! Continuez à partager vos recettes car il y en a de très originales qui me donnent envie de les tester!
      Bonne continuation

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    3. merci, c'est vrai qu'en ce moment je laisse un peu mon blog à l'abandon par manque de temps et d'envie. Mais je vais essayer de m'y remettre rapidement.
      En tous cas votre blog est un vrai régal pour les fans de pâtisserie!

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