samedi 19 novembre 2011

Pâté de lapin


L'avantage d'avoir un beau-père chasseur, c'est qu'à cette saison les lapins ne nous coûtent pas cher!!! J'en profite donc pour faire mon stock de pâtés pour l'année. Voici ma recette, que j'ai mise au point à force d'en faire et sur quelques conseils de belle-maman.
Ils ne sont pas trop gras et le goût de lapin n'est pas trop fort (souvent le cas avec des lapins sauvages). Pour les réaliser, il vous faudra un hachoir à viande et un bon couteau pour désosser le lapin (c'est ce qui prend le plus de temps).

Pour 2 kg de pâté (5 bocaux d'1/2 litre):

2 lapins d'élevage ou 3 lapins des champs (soit 1kg de viande une fois désossés)
1 kg de gorge de porc (ou de poitrine)
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 bouquet de persil
1 c à café de quatre épices
1 c à café de noix de muscade râpée
25g de sel
1/2 c à café de poivre
5 cl de cognac
3 oeufs
10 cl de crème fraîche

Désossez les lapins pour récupérer toute la chair.
Hachez la chair avec la gorge de porc, l'oignon, les échalotes, l'ail et le persil.
Mélangez les oeufs et la crème avec le sel, les épices et le poivre et versez dans la viande hachée.
Ajoutez le cognac et mélangez bien pour obtenir une préparation uniforme.


Cette fois-ci j'avais 5 lapins sauvages (1 heure de désossage! Merci beau-papa!!!).


Si vous voulez les stériliser en conserve:
Mettez dans des bocaux préalablement ébouillantés et fermez-les avec des caoutchoucs stérilisés.
Placez les bocaux dans le four froid et allumez-le à 120°C.
Faites cuire pendant 2h30 (la surface des pâtés doit être dorée) et laissez-les refroidir dans le four.

Si vous voulez les congelez:
Mettez-les dans des terrines ou des barquettes alu.
Le mieux est de les congeler crus et de les faire cuire quand vous voulez les manger.
Si vous les faites cuire avant de les congeler, repassez-les un peu au four (15 min à 180°C) avant de les manger.

10 commentaires:

  1. Tes patés ont l'air super bon. Si tu en as en trop, pense à nous, ou dit moi combien tu les vends?
    A bientôt

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  2. promis je t'en mets un de côté pour le 14 janvier. bon allez pour toi ce sera gratuit!

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  3. pour du pate de faisan en barquette d alu au four peut on les mettres comme ca ou mettre un peu d eau dans le fond du plat
    merci d avance jlouis

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    1. Il n'y a pas besoin d'eau. la cuisson est douce, les pâtés ne vont donc pas dessécher. Par contre pour des barquettes de 0.5L, 1h30 à 130°C sont suffisantes.

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  4. es ce qu'il faut mettre de l'eau dans la plaque du four?
    es ce que le joint est bien pris du fait qu'il ne soit pas d'eau comme une stérilisation normale?

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    1. Bonjour, il n'y a pas besoin d'eau car la cuisson est douce.
      Le joint prend sans problème, comme dans un stérilisateur.
      Vérifiez comme toute conserve que le joint est pris en forçant un peu sur les couvercles, mais seulement quand les pâtés sont bien froids.

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  5. Bonjour petite barquette en alu de 0,5litres le temps de cuisson est de 2h30 aussi?

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  6. Bonjour, j'ai fait votre recette hier une pur merveille trop bon :) combien de temp ce conserve les bocaux ?

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    1. une fois stérilisés, vous pouvez les conserver plusieurs années dans un endroit pas trop chaud.

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    2. merci de votre réponse :)

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