vendredi 4 octobre 2013

Gâteau de crêpes aux poires, nectarines et fraises, à la mousse de mûres

 

J'ai fait ce gâteau pour des amis qui adorent mes gâteaux de crêpes. C'est quelque chose que j'ai commencé à leur faire il y a plus de 10 ans, et dont ils ne se lassent pas.



Car finalement on peut varier sa garniture à l'infini, que ce soit en version fruitée, chocolatée ou autres crèmes parfumées.
Ici c'est un gâteau de saison que je vous propose, avec une mousse de mûre légère et parfumée.



Et pour rester dans l'esprit fruité, j'y ai ajouté des lamelles de poires et de nectarines.



Le tout joliment décoré avec quelques fraises du jardin, et voilà de quoi réjouir tout le monde!



En tous cas, c'était absolument délicieux, frais, léger.



Un dessert idéal pour quelques gourmands impatients!!!



Pour 8 personnes (un cercle de 20 cm):

Les crêpes:
125g de farine
2 oeufs
25cl de lait
20g de beurre
1 sachet de sucre vanillé

Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
Fouettez les oeufs avec la moitié de la farine et le sucre vanillé.
Ajoutez progressivement la moitié du lait.
Ajoutez le reste de farine et le reste du lait et mélangez bien.
Ajoutez le beurre.
Faites cuire les crêpes dans une crêpière chaude.
Laissez-les refroidir.

La mousse:
200g de purée de mûres
20cl de crème fleurette
200g de fromage blanc
50g de sucre
3 feuilles de gélatine

Mettez le bol et les fouets pour la crème fouettée au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer la purée de mûres avec le sucre et ajoutez hors du feu la gélatine égouttée.
Mélangez bien pour la faire dissoudre.
Laissez refroidir et incorporez le fromage blanc.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Incorporez-la à la préparation.

Mettez au frigo le temps de préparer les fruits.



Le montage:
2 poires
3 nectarines

Coupez les fruits en lamelles et mettez toutes vos préparations sur votre plan de travail.



Posez un cercle dans le plat de service (ou utilisez un moule à charnière).
Mettez 1 crêpe au fond et recouvrez d'un peu de mousse.
Répartissez les tranches de fruits.



Posez 1 autre crêpe dessus et versez un peu de mousse.
Remettez des fruits et ainsi de suite sur 3 étages en terminant par de la mousse(en tout 4 crêpes, 3 couches de fruits et 4 de mousse).
Mettez au frigo au moins 4 heures (ou 1 nuit).

Pour servir:
15 fraises
2 nectarines

Coupez les fraises en 2 et les nectarines en lamelles.
Disposez-les sur le gâteau en les alternant.



Passez une lame de couteau autour du gâteau pour ôtez le cercle.



Servez bien frais.

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