jeudi 3 octobre 2013

Cake de polenta, amande et fromage blanc, aux courgettes jaunes et olives


Un cake moelleux et savoureux pour un dîner vite préparé, ça vous dit?!



Voici une version de cake salé un peu différente de celle qu'on a l'habitude de faire avec de la farine, du lait et de l'huile.



Ici j'ai remplacé la farine par de la maïzena, de la polenta et de la poudre d'amande.
Quant au lait, je l'ai troqué contre du fromage blanc pour encore plus de moelleux. Ce qui m'a permis de réduire un peu la quantité d'huile d'olives.



Tout cela m'a donné un cake très savoureux avec une texture légère et très moelleuse.



Et je l'ai simplement agrémenté de fines rondelles de courgettes jaunes, de quelques olives noires et d'un peu de parmesan.



Un vrai régal, sain et rassasiant, à déguster au dîner avec un petite salade de tomates par exemple!



Pour un grand cake:

3 oeufs
300g de fromage blanc
40g de maïzena
100g de polenta
100g de poudre d'amande
1/2 sachet de levure
2 c à soupe d'huile d'olives
50g de parmesan
2 courgettes jaunes
20 olives noires

Coupez les courgettes en fines rondelles et faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olives.
Torréfiez la poudre d'amande à sec dans une poêle (c'est pour lui donner encore plus de goût).
Fouettez les oeufs avec le fromage blanc et l'huile d'olives.
Incorporez la maïzena, la polenta, la poudre d'amande et la levure.
Mélangez bien et ajoutez le parmesan râpé. Salez et poivrez.
Incorporez les courgettes et les olives en morceaux.
Versez dans une moule beurré et faites cuire au four 45 min à 160°C.
Laissez refroidir et mettez au frigo.



Dégustez frais.

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