Ah café et chocolat...! Il y avait longtemps que je ne vous en avais pas proposé!
Et pour me faire pardonner, voici une irrésistible tarte façon "soufflée".
Sous ses allures de gros gâteau ou de cheesecake, il s'agit tout simplement d'une tarte avec une pâte sablée au cacao sur laquelle j'ai déposé une meringue au café.
Je l'ai faite cuire au four comme un soufflé (qui malheureusement est retombé par manque de cuisson) pour avoir une texture mousseuse et aérienne.
Finalement la garniture était plutôt fondante
avec une surface meringuée très croustillante.
Donc à vous de voir ce que vous préférez et augmentez la cuisson de 15 min si vous voulez une tarte vraiment soufflée.
Quoi qu'il en soit on s'est régalé avec cette tarte hyper gourmande et très légère.
Pour un moule à manquer de 23 cm:
La pâte au cacao:
120g de farine
40g d'amande en poudre
30g de cacao mi-sucré (1848 pour moi)
30g de sucre glace
100g de beurre
Mélangez la farine, l'amande en poudre, le cacao et le sucre glace.
Incorporez, au robot ou à la main, le beurre en petits morceaux pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule sans trop pétrir et mettez 1h au frigo.
Foncez la pâte dans le moule et faites précuire 10 min à 180°C en recouvrant de papier cuisson et de haricots (ou cailloux). Otez le papier et poursuivez la cuisson 10 min.
Laissez refroidir.
La garniture:
4 blancs d'oeufs
200g de sucre glace
3 c à café de café soluble
Préchauffer le four à 200°C.
Mélangez le sucre avec le café et ajoutez un blanc d'oeuf.
Mélangez bien pour diluer le café et obtenir une pâte homogène.
Montez les 3 autres blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement au mélange.
Versez sur le fond de tarte précuit.
Faites cuire au four chaud 15 min à 200°C avec une chaleur en dessous (pour faire monter le soufflé), puis 10 min en position normale. Si vous voulez une tarte plus ferme et aérienne prolongez de 15 min.
Laissez refroidir dans le four entrouvert.
Démoulez et dégustez froid.
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