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dimanche 30 septembre 2012
Tarte soufflée rhubarbe et mûres
Je vous propose aujourd'hui une sorte de soufflé que j'ai présenté sous forme de tarte.
La garniture à base de compote de rhubarbe et de mûres est vraiment légère, avec une texture très aérienne.
Cela fait comme un nuage dans la bouche. Malgré son aspect de gros gâteau, cette tarte est parfaite à la fin d'un repas.
Pour un cercle de 22 cm:
La pâte:
150g de farine
75g de beurre
60g de sucre
1 jaune d'oeuf
Mélangez la farine, le beurre et le sucre en sablant entre vos doigts.
Ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et mettez 1 heure au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le cercle (posez sur une plaque de cuisson) en remontant sur les bords.
Faites précuire au four 15 min à 200°C (mettez un poids, comme des haricots secs, sur du papier sulfurisé pour éviter qu'elle gonfle).
La garniture:
250g de rhubarbe (3 branches)
50g de sucre+40g pour les blancs en neige
100g de mûres
2 blancs d'oeuf
1 c à soupe de maïzena
Coupez la rhubarbe en tronçons et faites la cuire dans une casserole jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Mixer et ajoutez le sucre. Laissez refroidir et ajoutez les mûres et la maïzena.
Montez les blancs en neige en incorporant les 40g de sucre pour obtenir des blancs fermes et lisses.
Incorporez-les délicatement à la compote de rhubarbe.
Versez sur le fond de tarte précuit et faites cuire au four 20 min à 200°C.
Laissez refroidir et ôtez le cercle.
Servez frais.
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