jeudi 14 mars 2013

Tarte à la tomate, thon et olives


Cette tarte serait logiquement un plat d'été, mais ayant des tomates au congélateur j'en profite pour mette un peu de soleil dans ma cuisine.



Voici donc une petite tarte toute simple et légère où se marient à merveille des tomates, du thon et des olives.



Aussi vite dévorée que préparée!



Pour un moule de 30 cm:

La pâte:
250g de farine
125g de beurre
1/2 c à café de sel
1 oeuf
5 cl d'eau

Mélangez le beurre, la farine et le sel à la main ou au robot, pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez l'oeuf et l'eau et mélangez sans trop pétrir pour former une boule.
Mettez 1 heure au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Faites précuire 15 min en recouvrant de cailloux ou de haricots sur du papier sulfurisé, pour éviter qu'elle gonfle.



La garniture:
300g de tomates (surgelées et décongelées pour moi)
180g de thon cuit
100g d'olives
Gruyère râpé
2 c à soupe de semoule fine

Coupez les tomates en morceaux (ou égouttez-les si elles sont congelées).
Saupoudrez la pâte précuite de semoule fine (pour éviter que les tomates détrempent la pâte).
Recouvrez de tomates et émiettez le thon dessus.
Répartissez les olives et parsemez de gruyère râpé.
Faites cuire au four 20 min à 200°C.



Laissez tiédir quelques minutes et servez chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire