samedi 16 mars 2013

Sauté de porc aux champignons, lardons et pruneaux, au porto


La viande de porc ayant en générale une texture assez sèche (bien quelle soit considérée comme une viande grasse), j'aime la cuisiner en sauce en la faisant mijoter dans une cocotte. Cela permet de lui garder tout son moelleux et de pouvoir l'enrober d'une délicieuse sauce.



Et aujourd'hui j'ai voulu lui apporter une saveur que j'adore avec une sauce au porto, agrémentée de champignons et de lardons.



Et pour renforcer cette petite note sucrée, j'y ai ajouté quelques pruneaux.



Le résultat était très gourmand avec une viande fondante mêlée à une sauce délicieusement parfumée.



Pour 4 personnes:

800g de sauté de porc
800g de champignons
1 oignon
100g de lardons
15cl de porto
1 c à café de fond de veau
10 pruneaux
10cl de lait+1 c à café de fécule (ou maïzena)

Coupez le porc en morceaux réguliers.
Faites revenir les champignons en petits morceaux et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olives.
Retirez et ajoutez la viande et les lardons pour les faire dorer.
Remettez les champignons dans la cocotte et ajoutez le porto, le fond de veau et 40cl d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 1h à feu doux.
Ajoutez les pruneaux et poursuivez la cuisson 30 min.
Délayez la fécule dans le lait et versez dans la cocote.
Mélangez pour faire épaissir la sauce.
Servez chaud avec de la semoule par exemple.

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