dimanche 31 mars 2013

Gâteau de pâques nougat, framboise


Souvent à pâques je confectionne des moulages en chocolat pour les offrir. Cette année, j'ai voulu changer en préparant le dessert mais en gardant l'idée des moulages.
J'ai donc réalisé un gâteau en me servant de moules en forme d'oeuf.



J'ai donc d'abords fait une base en génoise que j'ai recouverte d'un chocolat blanc à la nougatine feuilleté avec des gavottes.
Je l'ai ensuite décoré avec une mousse au nougat.



Puis j'ai moulé des coques en chocolat au lait pour les remplir de mousse à la framboise avec un insert gélifié de framboise.



Et je les ai tout simplement posées sur mon gâteau.



Pour le décor il s'agit de petits oeufs dragéifiés au chocolat (Milka) et de petits nougats parfumés.



L'avantage de cette présentation, c'est que le "portionnage" du gâteau est facile.



En tout cas je me suis bien amusée à le réaliser et surtout il était délicieux, avec un bon mariage des saveurs du nougat et de la framboise.



Pour 10 personnes (mon gâteau est pour 9 mais j'ai fais une portion individuelle dans un petit cadre pour mes photos):

La génoise:
70g de farine
30g de poudre d'amande
90g de sucre
3 oeufs

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez la farine et la poudre et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Montez les blancs en neige et incorporez-en quelques cuillerées dans la préparation pour la détendre un peu.
Ajoutez le reste des blancs délicatement.
Posez le cadre de 26x26 cm (pour 9 personnes) sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Versez la préparation et faites cuire au four 10 min à 180°C.



Laissez refroidir puis ôter le cadre.
Décollez le biscuit et posez-le sur votre plat de service.

Le croustillant nougatine:
200g de chocolat blanc nougatine (1828)
4 étuis de gavotte

Casez le chocolat en morceaux et mixez-le pour broyer les noisettes entières.
Faites-le fondre et incorporez les gavottes émiettées.
Etalez sur le biscuit et laisse durcir.



La mousse nougat:
200g de nougat
10cl de crème liquide
20cl de crème fleurette
1 feuille de gélatine (J'en avais mis 2 mais ce n'est franchement pas nécessaire, ma mousse était un peu trop dure).

Mettez le bol et le fouet pour monter la crème au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites fondre le nougat avec la crème liquide, puis mixez l'ensemble pour obtenir une crème homogène.
Refaites chauffer et incorporez la gélatine égouttée.
Laissez refroidir
Montez la crème fleurette en chantilly.
Incorporez-en quelques cuillerées au fouet pour détendre la crème de nougat, puis incorporez le reste délicatement.
Mettez la mousse dans une poche (c'est plus facile) et recouvrez-en le gâteau.
Mettez au frigo.



Les inserts framboise:
150g de purée de framboise
20g de sucre
1 feuille de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la purée avec le sucre puis incorporez la gélatine égouttée.
Versez dans des moules silicones mini barquettes (ou autres) et mettez au congélateur.

Les coques en chocolat:
200g de chocolat au lait

Faites fondre le chocolat en suivant les étapes de tempérage comme expliqué ici.
Coulez-le dans des moules en forme d'oeuf (à défaut des dômes ou autres) en vous aidant d'un pinceau.
Faites une couche uniforme et pas trop épaisse.
Faites durcir au frigo (refaites éventuellement des retouches).

La mousse framboise:
200g de purée de framboise
40g de sucre
20 cl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine

Mettez le bol et le fouet pour monter la crème au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la purée avec le sucre et faites-y dissoudre la gélatine égouttée.
Laissez refroidir.
Montez la crème en chantilly puis incorporez-la dans la purée froide.
Versez la mousse dans les coques en chocolat.
Démoulez les inserts de framboise congelés et placez-les dans la mousse en les enfonçant.


Mettez au frigo 6 heures (ou 1 nuit).

Pour servir:
Démoulez délicatement les coques de chocolat garnies (j'en ai cassé une, c'est un peu rageant!) et posez-les sur le gâteau.



Décorez avec des morceaux de nougat et des petits oeufs colorés.



Gardez au frigo jusqu'au moment de servir.

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