Il s'agit d'un filet de sabre farci d'une crème de brocoli et crevettes que j'ai cuit à la vapeur pour garder tout son moelleux.
Je l'ai accompagné de petits flans de brocolis à la crevette et d'une sauce crevette au curry.
L'ensemble était très fin, léger et savoureux.
Pour 4 personnes:
4 filets de sabre (ou 2 très grands)
400g de crevettes (220g décortiquées)
200g de brocoli cuit
100g de crème fraîche
1 oeuf
1/4 c à café de curry
Décortiquez les crevettes et mixez-les avec le brocoli cuit, l'oeuf et la crème.
Salez et poivrez et ajoutez le curry.
Etalez un peu de préparation sur les filets de sabre (il vous en restera sûrement un peu) et enroulez-les.
Enveloppez-les dans du film alimentaire et faites cuire 20 min au cuit-vapeur.
Les flans:
Le reste de farce des sabres
300g de brocoli cuit
2 oeufs
Mixez l'ensemble, assaisonnez et versez dans des petits moules (cannelé silicone pour moi).
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Attendez quelques minutes avant de démouler.
La sauce:
Les têtes des crevettes
20g de beurre
1 gousse d'ail
8 cl de vin blanc
10cl de crème liquide
1 c à café de curry
Faites revenir les têtes de crevettes dans le beurre avec la gousse d'ail écrasée.
Versez le vin blanc et faites chauffer en écrasant les têtes pendant 10 min.
Ajoutez la crème et le curry et poursuivez 5 min.
Passez la préparation au presse-purée et filtrez le jus au chinois.
Refaites chauffer la sauce en ajoutant un peu de crème suivant la consistance obtenue.
Déposez les filets de sabre chauds dans les assiettes et entourez-les de sauce.
Servez chaud avec les flans de brocoli.
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