mercredi 30 mai 2012

Pains au chocolat


Lorsque je fais des croissants, je divise souvent ma pâte en 2 pour faire aussi des pains au chocolat.

 

La base est en effet la même, il suffit juste de couper la pâte différement et de la garnir de bâtonnets de chocolat.

 

Tout comme les croissants, ils sont vraiment délicieux. Bien feuilletés, croustillants et avec ce bon goût de viennoiserie que nous adorons.

 

Pour 20 pains au chocolat:

20 cl de lait
12g de levure fraîche de boulanger (ou 7g de levure sèche)

500g de farine
2 c à café de sel (10g)
30g de sucre
30g de beurre pommade

250g de beurre (pour le tourage)

40 bâtonnets de chocolat (à défaut des barres de tablette)

Délayez la levure dans le lait.
Mélangez la farine, le sel, le sucre.
Incorporez le lait et le beurre et pétrissez rapidement (à la main ou au robot) pour obtenir une pâte ferme qui ne colle pas.



Couvrez le bol d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez lever 1h30 dans un endroit chaud (environ 25°C). La pâte doit doubler de volume.



Dégazez-la en donnant un "coup de poing"



reformez une boule et mettez-la 1h au frigo dans le bol couvert de film alimentaire.



Redégazez-la et mettez-la 30 min au congélateur pour bien la raffermir.



Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large (environ 5 mm d'épaisseur).
Etalez la moitié du beurre froid (soit 125g) sur les 2/3 de la pâte.

 

Repliez la partie non-beurrée sur 1/3 beurré



puis repliez l'autre 1/3 (beurré) par dessus.



Vous obtenez un rectangle à 3 épaisseurs.



Enveloppez-le de film alimentaire et mettez-le 30 min au congélateur puis 1h au frigo.
Etalez à nouveau la pâte en un rectangle et étalez le reste du beurre (125g) sur les 2/3 comme précédemment.



Repliez comme précédemment et remettez 30 min au congélateur et 1h au frigo.

Etalez cette fois la pâte en un très grand rectangle de 3 mm d'épaisseur.
Coupez-le en 2 dans la hauteur.
Coupez ensuite des bandes de 10 cm de large et placez une barre de chocolat à 5 cm du bord.
Ramenez la pâte dessus et déposez une autre barre au bord.
Pliez pour formez un petit rectangle.



Déposez-les sur une plaque de cuisson en les espaçant.

Si vous voulez les manger le lendemain, mettez-les au frigo recouvert de film alimentaire et faites la suite le lendemain (de même vous pouvez les congeler crus pour les manger dans le mois. Dans ce cas, faites-les décongeler au frigo avant de faire la suite).

Laissez les gonfler pendant 1h30 dans un endroit chaud, ils doivent doubler de volume.

Badigeonnez-les soit à l'oeuf battu soit comme moi au sirop de canne (ou encore à l'eau sucrée).
Faites les cuire dans un four bien chaud pendant 20 min à 180°C (chaleur tournante).
Laissez-les refroidir sur une grille.
Comme toutes viennoiseries, ils sont meilleurs le jour même mais vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.

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