dimanche 13 mai 2012

Mini charlotte forestière de rigatoni, champignons en sauce parmesan




Je vous propose aujourd'hui une façon un peu originale de présenter vos pâtes. Je les ai en effet assemblées pour en faire une sorte de charlotte de pâtes farcies, avec au milieu un flan pour tenir l'ensemble.



J'ai utilisé des rigatoni qui sont faciles à garnir et dont la taille convient bien pour ce genre de montage.
Je les ai farcis de champignons, bacon et tomates confites, le tout lié avec de la ricotta.



Le flan est également à base de champignons, avec un peu de parmesan.



J'ai accompagné ma charlotte de champignons crémés avec une sauce au parmesan.
Je n'ai qu'un mot à dire: délicieux!



Pour 2 personnes:

La charlotte:
2 cercles de 8 cm

Les pâtes farcies:
20 rigatoni
250g de ricotta
2 tranches de bacon
4 pétales de tomates confites
8 champignons de Paris
1 gousse d'ail

Le flan:
10 cl de crème liquide
1 oeuf
2 c à soupe de parmesan râpé
8 champignons de Paris
Sel, poivre

Faites cuire les rigatoni brièvement dans un grand volume d'eau salée. Ils doivent rester Al dente pour se tenir lors du montage (ils finiront de cuire au four). Egouttez-les et faites-les refroidir à la verticale pour garder la forme du tube.
Coupez les champignons en brunoise (très petits morceaux) et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et la gousse d'ail écrasée. Vous pouvez cuire ensemble les champignons pour les pâtes et ceux pour le flan (vous partagerez en deux après).
Coupez le bacon et les tomates confites en petits morceaux et mélangez-les aux champignons.
Mélangez le tout à la ricotta, salez et poivrez.
Mettez la préparation dans une poche et garnissez chaque rigatoni.

Chemisez les cercles d'une bande de papier sulfurisée de la hauteur de rigatoni et mettez un rond de papier dans le fond.
Enveloppez la base des cercles de papier alu et posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Toutes ces précautions sont nécessaire pour ne pas que le flan s'échappe de la charlotte quand vous allez la cuire.
Mettez les rigatoni côte à côte à l'intérieur des cercles (10 par cercle).

Mélangez tous les ingrédients du flan (en faisant cuire les champignons à la poêle si vous ne l'avez pas fait en même temps que ceux des rigatoni).
Répartissez la préparation dans les cercles.



Faites cuire au four 25 min à 180°C.

Les champignons au parmesan:
300g de champignons de Paris
1 oignon
10 cl de vin blanc
10 cl de bouillon de volaille
10 cl de lait
1 c à soupe de farine
100g de parmesan

Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les champignons émincés.
Quand toute l'eau de cuisson s'est évaporée, ajoutez le vin blanc et le bouillon. Laissez réduire de moitié et ajoutez le parmesan râpé.
Mélangez le lait et la farine et ajoutez-le à la préparation pour lier la sauce.
Salez et poivrez.

 

Pour servir:

Enlevez le papier alu pour pouvoir ôter les cercles et le papier sulfurisé.
Déposez délicatement les charlottes dans les assiettes et répartissez les champignons autour.



Servez aussitôt.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire