mardi 5 juin 2012

Pain de mie

 

Aujourd'hui on retourne dans la boulange avec le pain de mie. Tout comme la brioche, c'est quelque chose que je fais régulièrement, soit pour le petit dèj soit pour des croque monsieur ou des sandwichs.



La méthode reste assez simple et identique à celle de la brioche, on pétrit, on fait lever, on moule, on refait lever et on cuit.
Tout ça pour obtenir un bon pain de mie bien moelleux, "sans conservateur ni arôme artificiel"!!!



Pour un moule de 24x8x8:

400g de farine
20cl de lait
30g de beurre
5g de sucre
1/2 c à café de sel
12g de levure fraîche de boulanger

Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.

 

Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.

 

Lorsque la pâte a doublé de volume, mettez-la dans le moule.



Laissez-la gonfler à nouveau 1 heure dans un endroit chaud comme précédemment.

 

Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez la surface de lait et enfournez à 180°C pendant 20 min (chaleur tournante).



Laissez refroidir avant de démouler et de couper en tranches.

 

Conservez-le emballé dans du papier alu pour ne pas qu'il sèche trop vite.

 

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