vendredi 22 juin 2012

Mini fritattas coppa, poivron, feta et menthe



Les fritattas sont une spécialité italienne à base d'oeufs que l'on cuit habituellement à la poêle comme une omelette et que l'on passe ensuite sous le grill du four. Mais on peut également les cuire directement au four comme des flans pour les servir en portions individuels.
Ils sont souvent l'occasion de finir les restes du frigo en laissant libre-court à son imagination.
Aujourd'hui c'est un demi-poivron qui m'a inspiré ces mini-fritattas aux accents italiens dans lesquels j'ai ajouté de la feta et de la coppa.



Je les ai parfumés avec des feuilles de menthe pour rafraîchir un peu ses saveurs chaudes et prononcées.
C'était vraiment très bon, parfait pour un petit dîner rapide et léger.



Pour 9 moules à muffins:

3 oeufs
2 c à soupe de crème fraîche
10 tranches de coppa
100g de feta
1/2 poivron rouge
3 feuilles de menthe
1 échalote
1 pincée de piment d'Espelette

Faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez le poivron en tout petits morceaux.
Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Coupez la coppa en petits morceaux et faites-la revenir avec le poivron quelques minutes.
Fouettez les oeufs avec la crème fraîche et la feta.
Ajoutez le piment, la menthe ciselée, les poivrons et la coppa.
Répartissez dans les moules sans les remplir car cela va gonfler à la cuisson (pour redescendre ensuite).
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez tiédir et démoulez.
Servez tiède ou froid avec de la salade.

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