mardi 2 octobre 2012

Clafoutis pêche, nougat à la ricotta

 
 
Je vous propose aujourd'hui une nouvelle version de clafoutis très gourmande.



J'ai en effet remplacé le lait par de la ricotta et de la crème pour lui donner une texture onctueuse, plus fondante que la version originale.



Et comme j'ai utilisé des pêches de vignes (du jardin de belle-maman), qui sont un peu acides, j'ai ajouté des morceaux de nougat. En fondant dans la pâte, ils ont apporté des petites touches sucrées et croquantes, bien équilibrées avec le "fruité" des pêches. Un vrai régal!



Pour un moule de 22 cm:

4 pêches blanches (de vignes)
60g de sucre
250g de ricotta
15 cl de crème liquide
2 oeufs
60g de maïzena
100g de nougat de Montélimar
1 sachet de sucre vanillé

Fouettez les oeufs et le sucre, et ajoutez la ricotta, la crème et la maïzena.
Mélangez bien et versez dans le moule beurré.
Coupez les pêches en quartiers et répartissez-les dans la pâte en les enfonçant un peu.
Coupez le nougat en morceaux et éparpillez-les sur la pâte en en enfonçant la moitié dedans.
Saupoudrez de sucre vanillé et faites cuire au four 40 min à 180°C.
Laissez refroidir et mettez quelques heures au frigo avant de démouler.



Dégustez bien frais.

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