jeudi 4 octobre 2012

Tarte aux poires à la crème de mûres



J'aime beaucoup associer la mûre et la poire car leurs saveurs se marient très bien pour un résultat doux et acidulé.
Ici j'ai fait une tarte avec une sorte de crème de mûres sur laquelle j'ai déposé des lamelles de poire.



C'était délicieux, à la fois fondant et très frais.



Pour un moule de 22 cm:

La pâte brisée:
200g de farine
100g de beurre
75g de sucre
3 cl d'eau
1 pincée de vanille en poudre

Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts.
Ajoutez l'eau et formez une boule sans trop pétrir.
Mettez 1 heure au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Faites précuire 15 min à 200°C (avec du papier sulfurisé et des haricots pour éviter qu'elle gonfle).



La garniture:

250g de mûres
100g de sucre
1 c à soupe de maïzena
2 oeufs

4 poires
1 sachet de sucre vanillé

Mixez les mûres en purée et ajoutez le sucre et la maïzena.
Faites chauffer 1 minute à feu moyen et ajoutez les oeufs battus. Mélangez jusqu'à épaississement (environ 4 minutes).
Versez la crème sur le fond de tarte précuit.



Coupez les poires en lamelles et déposez-les sur la crème.
Saupoudrez d'un sachet de sucre vanillé et faites cuire au four 30 min à 200°C.
Laissez refroidir et servez bien frais.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire