samedi 23 février 2013

Fondant chocolat, confiture de lait et mousse poire


Oui je sais encore du chocolat, mais cette fois sous une forme un peu plus travaillée, pour un dessert gourmand.



Il s'agit d'un fondant au chocolat à la confiture de lait, que j'ai tartiné de confiture de lait avant d'y déposer une mousse à la poire.



Cet assemblage fut délicieux avec une bonne harmonie entre le gâteau fondant et corsé et la mousse douce et légère.



Je les ai servie avec une sauce au chocolat et confiture de lait et quelques tranches de poire pochées.



Un vrai régal!



Pour 8 personnes:

Le fondant:
100g de chocolat noir 70%
75g de sucre
60g de beurre
50g de confiture de lait
2 oeuf
50g de farine

Faites fondre le chocolat avec le beurre et la confiture de lait.
Ajoutez le sucre et les oeufs, puis la farine.
Mélangez bien.
Posez 8 emporte-pièces carré sur une plaque d cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Versez la pâte dedans et faites cuire au four 10 min à 200°C.
Laissez refroidir et ôtez les carrés en passant une lame de couteau autour.
Lavez-les et remettez les fondants dedans.

Etalez une bonne c à soupe de confiture de lait sur chaque fondant et mettez au frigo.

La mousse:
300g de poires
30g de sucre
20cl de crème fleurette
3 feuilles de gélatine

Mettez le bol et le fouet pour la crème fouettée au congélateur.
Coupez les poires en morceaux et mixez-les en une purée fine.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Prélevez 1/3 de la purée et faites-la chauffer avec le sucre.
Faites-y dissoudre la gélatine égouttée, et mélangez au reste de purée.
Montez la crème bien froide en crème fouettée et incorporez-la délicatement à la purée froide.
Versez dans les carrés et remettez au frigo 4 h (ou 1 nuit).

Les poires pochées:
4 poires
1 gousse de vanille
50cl d'eau (quantité à adapter en fonction de la largeur de votre casserole, car les poires doivent être totalement immergées)
150g de sucre (idem)

Epluchez les poires en gardant la queue.Portez à ébullition l'eau, le sucre et la gousse de vanille ouverte et grattée. Laisser bouillonner 15 minutes.Immerger les poires en position verticale et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop.Coupez-les en 2 et ôtez les pépins.Coupez chaque moitié en 5 tranches.



Pour servir:
65g de chocolat noir
3 c à soupe de confiture de lait
20cl de crème liquide

Faites fondre le chocolat avec la confiture de lait et ajoutez la crème.



Trempez 8 tranches de poire dans du chocolat noir fondu et faites durcir au frigo.
Déposez-les ensuite sur les gâteaux.



Posez les gâteaux dans les assiettes et ôtez les carrés en passant une lame de couteau autour.



Servez frais avec la sauce au chocolat et les tranches de poires.

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