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vendredi 28 juin 2013
Brioches feuilletées à la pâte à tartiner
Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de recette de viennoiserie, alors je me rattrape avec des petites brioches qui vont ravir les plus gourmands d'entre vous.
Il s'agit de brioches garnies de pâte à tartiner que j'ai façonnées comme des feuilletés en formes de cœur.
N'ayez crainte c'est très facile à faire, il faut juste la bonne technique de pliage.
Nul besoin de vous dire qu'elles sont délicieuses et qu'elles n'ont pas durées longtemps à la maison.
Pour 9 brioches individuelles:
450g de farine
15cl de lait
80g de beurre
1 oeuf
80g de sucre
10g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure boulangère sèche)
1/2 c à café de sel
9 c à soupe de pâte à tartiner au chocolat
Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 5 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.
Couvrez le bol d'un film alimentaire et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ).
Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail et séparez-la en 9 boules (d'environ 90 g).
Etalez-es boules en ovale et tartinez-les de pâte à tartiner.
Roulez la pâte sur elle-même.
Pliez le boudin obtenu en 2.
Puis coupez-le à l'aide d'un gros ciseau ou d'un bon couteau, sans allez jusqu'au bout.
Posez-le sur une plaque de cuisson et ouvrez la pâte pour former un coeur.
Laissez lever 30 min dans un endroit chaud.
Préchauffez le four à 200°C.
Badigeonnez les coeurs de lait sucré.
Faites cuire au four 20 min, en versant un verre d'eau sur la sole du four quand vous les enfournez.
Laissez refroidir et conservez dans une boite hermétique pour qu'elles restent moelleuses.
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