vendredi 4 juillet 2014

Charlotte aux framboises et fraises


Je profite de quelques moments de répits pour vous faire un petit coucou et surtout vous donner une petite recette que j'ai réalisée il y a presque 3 semaines à l'occasion de la fête des pères.



Pour l'idée et une partie de la préparation, je dois remercier ma petite bichette qui me rend de plus en plus fière par ses talents de "pâtissière en herbe" (la relève est assurée!!!).



En même temps elle n'est pas allée chercher très loin puisqu'elle voulait faire une charlotte aux fraises (un classique pour nous, mais tout un exploit pour elle!).



Par contre les pigeons s'étant régalés de presque toutes les fraises bien rouges du jardin nous avons été obligées de nous rabattre sur les framboises pour confectionner la mousse.



Et finalement se fût une bonne chose car ce petit côté acidulé a donné beaucoup de fraîcheur et de légèreté à la charlotte.



Nous avons quand même glissé quelques fraises à l'intérieur et gardé les plus belles pour la déco.



Et comme s'était pour la fête des papas, elle a fouiné dans mes placards pour trouver le cercle adéquat à la situation.



On s'est tous régalés, il n'en restait pas une miette à la fin du repas!



Pour 6 personnes (un cercle de 15 cm ou un moule à charlotte):

18 biscuits à la cuillère
10cl de sirop de fraise
5 cl d'eau
250g de coulis de framboise (je mixe les framboises et filtre pour récupérer le jus)
60g de sucre
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème fleurette
Des fraises (environ 250g)
Des framboises

Mettez le bol et le fouet pour la crème fouettée au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer 1/4 du coulis de framboise avec le sucre.
Incorporez hors du feu la gélatine égouttée et mélangez bien.
Ajoutez le reste de coulis et mélangez bien.
Montez la crème fleurette en crème fouettée.
Incorporez-la délicatement au coulis froid.

Déposez le cercle sur un plat de service ou utilisez un moule à charlotte.
Lavez les fraises et coupez-les en morceaux si elles sont grosses (gardez-en pour la déco).
Mélangez le sirop de fraises avec l'eau et trempez les biscuits dedans.
Rangez-les à mesure au fond et autour du cercle (à l'intérieur bien sûr) ou dans le moule à charlotte.



Versez la moitié de la mousse et répartissez les fraises dedans.
Versez le reste de mousse (recouvrez de biscuits imbibés si vous utilisez un moule à charlotte et fermez-le).
Mettez au moins 4h (ou 1 nuit) au frigo.
Otez-le cercle en passant une lame de couteau autour (ou démoulez la charlotte en retournant le moule sur un plat).



Décorez de fraises et de framboises.



Servez bien frais.

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