mardi 2 juillet 2013

Glace caramel beurre salé au mascarpone

 

Je fais souvent des glaces avec une base de crème anglaise comme ici, mais aujourd'hui j'ai voulu pousser la gourmandise encore plus loin en la réalisant avec du mascarpone.



Pour le parfum, tout le monde était d'accords pour caramel au beurre salé, cela tombe bien j'en avais justement fais la semaine dernière et il fallait finir le pot.
J'ai donc mélangé mon caramel à une mousse mascarpone, pour ensuite la passer en sorbetière.



Le résultat était très onctueux et gourmand, avec une texture beaucoup plus crémeuse (il va sans dire aussi plus calorique).
Un pur régal à déguster avec modération!!!



Pour 1 litre de glace:

250g de mascarpone
3 oeufs
200g de sucre
20cl de crème liquide
20g de beurre
2 pincées de fleur de sel

Faites caramélisez le sucre dans une casserole, à feu moyen sans y toucher.
Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide.
Coupez le beurre en petits morceaux.
Quand le caramel a atteint une couleur ambrée, retirez-le du feu et ajoutez le beurre et la fleur de sel, en remuant sans cesse. 
Versez la crème liquide chaude, remuez et remettez à feu moyen pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une sauce fluide et homogène.

Laissez refroidir et ajoutez les jaunes d'oeuf et le mascarpone.
Mélangez bien pour obtenir une crème homogène.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème.
Passez le tout en sorbetière jusqu'à obtenir une crème glacée (à défaut, vous pouvez la congeler directement, en mélangeant régulièrement jusqu'à ce qu'elle soit prise).



Servez aussitôt ou mettez au congélateur.

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