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mercredi 11 décembre 2013
Cuisses de canard et endives, confites à l'orange
Voici une idée simple et délicieuse de cuisiner votre canard.
Sur l'idée du canard à l'orange, j'ai fait cuire mes cuisses de canard en cocotte au four dans du jus d'orange.
Et pour casser un peu ce côté sucrée, je les ai accompagnées d'endives braisées.
Leur amertume a complètement été effacée grâce au jus d'orange.
L'ensemble était un vrai régal et le fait de les avoir cuit longtemps dans le jus d'orange a permis de caraméliser les cuisses et les endives.
Accompagné de petites rattes du Touquet cuites au four, ce plat pourrait bien être servi sur vos tables de fête!
Pour 2 personnes:
2 cuisses de canard
4 endives
4 oranges soit 20cl de jus
1 c à soupe de sucre de canne
10 rattes du Touquet (ou autres pommes de terre)
Faites revenir les cuisses de canard dans une cocotte jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (les miennes étaient suffisamment grasse pour ne pas avoir besoin de rajouter de beurre ou d'huile).
Otez-les et mettez à la place les endives coupées en 2 dans la longueur. Saupoudrez de sucre de canne et faites-les cuire quelques minute pour les caraméliser un peu.
Remettez les cuisses de canards et versez le jus des oranges et le zeste fin (prélevé avec un "zesteur" ou une râpe) d'une seule.
Couvrez et faites cuire au four 1h à 180°C, en retournant les cuisses à mi-cuisson et en les arrosant régulièrement.
Lavez les rattes et mettez-les dans une petite cocotte (j'utilise un diable en terre cuite. Vous pouvez aussi les mettre dans un plat enveloppées de papier alu). Faites-les cuire au four 40 min à 180°C et ôtez la peau.
Déposez les cuisses dans les assiettes et disposez les endives à côté.
Arrosez du jus de cuisson.
Servez chaud accompagné des pommes de terre.
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