samedi 10 novembre 2012

Tartelettes soufflées à la poire et pralinoise



Cette petite recette est une version automnale de ma tarte soufflée rhubarbe et mûres faites à la fin des beaux jours.



Ici je l'ai faite avec des poires et de la pralinoise pour des saveurs plus gourmandes.



Et j'ai opté pour une présentation individuelle accompagnée de sauce caramel.
C'était délicieux et toujours aussi léger.



Pour 6 tartelettes (cercles de 6 cm):

La pâte:
150g de farine
75g de beurre
50g de sucre
1 pincée de vanille en poudre
1 jaune d'oeuf (ou 3 cl d'eau)

6 barres de pralinoise

Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts.
Ajoutez le jaune d'oeuf (ou l'eau), et formez une boule sans trop pétrir.
Mettez 1 heure au frigo.
Divisez la pâte en 6 portions et étalez-les
Foncez-les dans les cercles beurrés et faites précuire 15 min à 200°C (avec du papier sulfurisé et des haricots pour éviter que la pâte gonfle).
Badigeonnez la pâte de pralinoise fondue.



La garniture:
250g de poires bien mûres (sinon faites-les cuire)
50g de sucre+40g pour les blancs en neige
2 blancs d'oeuf
1 c à soupe de maïzena

Coupez les poires en morceaux et mixer-les.
Ajoutez le sucre et la maïzena, et mélangez bien.
Montez les blancs en neige en incorporant les 40g de sucre pour obtenir des blancs fermes et lisses.
Incorporez-les délicatement à la purée de poire.
Versez dans les fonds de tarte précuits sur la pralinoise.
Faites cuire au four 20 min à 200°C.
Laissez refroidir et ôtez les cercles.



Servez frais avec de la sauce caramel.

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