vendredi 16 novembre 2012

Nems poulet, citron vert, carotte et courgette


 
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de nems et pourtant on adore ça.



Ceux que je vous propose aujourd'hui sont fait avec du poulet haché mariné dans du citron vert, et une julienne de carotte et de courgette.



Toujours aussi croustillants et parfumés, ils nous ont régalés accompagnés de riz et de choux de Bruxelles.



Pour 12 nems:

12 feuilles de riz
300g de blanc de poulet
1 citron vert
2 carottes
1 petite courgette
1 petit oignon
1 oeuf
50g de vermicelle de soja
2 c à café de sauce soja

Hachez le poulet et faites-le mariner dans le jus de citron 3 heures au frigo.
Coupez les carottes et la courgette en julienne (j'utilise un râpe à gros trous).
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez les carottes et la courgette.
Quand les légumes sont tendres ajoutez le poulet avec le jus de marinade et la sauce soja, et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Faites tremper les vermicelles de soja dans de l'eau chaud pendant 10 min puis égouttez-les.
Coupez-les en petits morceaux (au ciseau) et ajoutez-les à la préparation.
Incorporez l'oeuf et mélangez bien.
Pour la confection des nems je vous invite à regarder les photos ici.
Remplissez une casserole d'eau chaude pour faire ramollir les feuilles de riz.
Confectionnez un nem à la fois car les feuilles de riz deviennent collantes.
Posez la feuille sur un torchon et essuyez-la avec un sopalin.
Etalez-la sur une planche de travail et déposez une grosse cuillérée de préparation au centre.
Ramenez les deux côtés sur la préparation.
Puis rabattez la partie inférieure.
Enfin roulez le nem sur lui-même pour le refermer.

Pour la cuisson, deux méthodes:

Au four avec finition à la poêle:
Déposez les nems sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les cuire au four pendant 20 min en les retournant à mi-cuisson.
Mettez-les ensuite dans une poêle huilée à feu fort pour les faire dorer.
Cette méthode est un peu plus longue mais moins grasse.

En friture:
Faites chauffer suffisamment d'huile dans une sauteuse et déposez-y les nems.
Faites-les frire 10 min à feu fort pour qu'ils deviennent croustillants.
Cuits ainsi, les nems sont un peu plus gras car ils ont absorbés pas mal d'huile, mais ils sont plus moelleux et c'est plus rapide.



Sevez chaud avec du riz et des choux de bruxelles par exemple.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire