jeudi 27 décembre 2012

Filet de truite à la coppa, farcie à la crème de poireau et roquefort

 
 
Après toutes les recettes sucrées que je vous propose depuis quelques temps, un peu de salé et de légèreté ne feront pas de mal aux estomacs.
C'est donc du poisson et plus particulièrement de la truite que j'ai décidé de cuisiner aujourd'hui.
Mais comme on est encore dans une période festive, je l'ai mise en valeur en l'habillant de coppa et en la garnissant d'une crème de poireau au roquefort (et oui, gourmandise quand tu nous tiens...).



Les filets ont ainsi gardé tout leur moelleux, tout en parfumant la chair.



Et comme je suis une vraie gourmande, je les ai servis avec une sauce bien crémeuse au roquefort.



L'ensemble était parfait, tant au niveau des goûts que des textures.



Pour 4 personnes:

4 filets de truite saumonée
12 tranches de coppa
2 brins de poireau
100g de roquefort

Faites cuire le poireau en petits tronçons dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il soit bien tendre (vous pouvez aussi le faire à la vapeur).
Laissez refroidir et mixez-le avec le roquefort pour obtenir une sorte de crème épaisse.
Otez la peau et les arêtes des filets de truite.
Etalez la crème de poireau dessus puis roulez-les sur eux-mêmes.
Entourez-les de 3 tranches de coppa et maintenez-les avec de la ficelle.
Posez-les dans un plat de cuisson avec un peu d'huile d'olive au fond.
Faites cuire 20 min à 200°C.

La sauce:
50g de roquefort
10cl de crème liquide

Faites chauffer le roquefort et la crème pour obtenir une sauce crémeuse.



Otez les ficelles des filets et servez aussitôt avec un peu de sauce et de salade.
Vous pouvez l'accompagner de riz ou de petites pommes de terre vapeur.

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