samedi 8 décembre 2012

Tarte crème citron vert et banane


Voici une petite tarte fraîche et gourmande aux saveurs exotiques.



Elle est garnie d'une crème au citron vert acidulée et de rondelles de banane douces et fondantes.



J'ai vraiment aimé ce contraste qui en a fait un dessert léger et savoureux.



Pour un moule de 24 cm:

La pâte:
200g de farine
100g de beurre
75g de sucre

1 jaune d'oeuf (ou 3 cl d'eau)
1 pincée de vanille en poudre

Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le sucre et la vanille en sablant entre vos doigts.
Ajoutez le jaune d'oeuf et formez une boule sans trop pétrir.
Mettez 1 heure au frigo.
Etalez la pâte et foncez-la dans le moule.
Faites précuire 15 min à 200°C (avec du papier sulfurisé et des haricots pour éviter qu'elle gonfle).

La garniture:
2 oeufs
30cl de lait
20 cl de crème
1 citron vert
100g de sucre
3 bananes

Fouettez les oeufs avec le sucre, et ajoutez le lait la crème, le jus et le zeste finement râpé du citron.
Versez sur la pâte précuite et répartissez les rondelles de bananes dessus (elles vont un peu s'enfoncer dans la crème à la cuisson).
Faites cuire au four 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.



Dégustez bien frais.

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