dimanche 1 avril 2012

Salade d'endives au chèvre chaud, pruneau et bacon, et champignons farcis au chèvre et bacon


Je vous propose aujourd'hui une version un peu différente de la salade de chèvre chaud. A la place de toasts de chèvre ou de chèvre pané, j'ai fait des crottins garnis de pruneau et de bacon. Le plus délicat était de les passer au four sans que tout s'écroule en fondant. C'est pour cela qu'il faut utiliser des crottins assez secs, les miens étaient un peu trop mous et ont un peu coulés (j'en avais déjà fait avec des crottins durs et il n'y avait eu aucun souci).



J'ai donc servi mes crottins farcis avec une salade d'endives parsemée de quelques noix, des gésiers de canard confits et des champignons farcis au chèvre et au bacon.
L'ensemble était très bon et bien gourmand.



Pour 4 personnes:

Les champignons:
8 gros champignons de paris
30g de bacon
1 échalote
100g de chèvre frais
10g de chapelure
1 brin de ciboulette
Poivre

Otez les pieds des champignons et déposez les chapeaux dans un plat à four.
Coupez le bacon en petits morceaux et émincées l'échalote. Mélangez avec le fromage frais et la chapelure. Ajoutez la ciboulette ciselée et poivrez.
Garnissez chaque chapeau de préparation et faites cuire au four 15 min à 180°C.



Les crottins:
4 crottins de chèvre (assez secs)
4 pruneaux dénoyautés
4 tranches de bacon

Enroulez les pruneaux d'une tranche de bacon.
Coupez les crottins en deux et mettez un pruneau au bacon sur 4 rondelles.
Posez l'autre dessus et mettez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire au four 10 min à 180°C.
Laissez tiédir quelques instants pour pouvoir les manipuler.



Pour servir:
8 gésiers de canard confits
2 endives
Quelques noix
Huile de noix
Vinaigre de cidre

Faites dorer les gésiers quelques instants à la poêle.
Coupez les feuilles d'endive en morceaux et arrosez-les d'un peu d'huile de noix et de vinaigre de cidre.
Répartissez-les dans les assiettes et parsemez de quelques cerneaux de noix.
Ajoutez les gésiers et les champignons farcis, et déposez délicatement les chèvres chauds.



Servez aussitôt.

 

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