dimanche 29 avril 2012

Galette parmentière de potiron, purée de patates douces et saint jacques au pain d'épices

  

Je crois que cette année, j'aurais cuisiné ma dose de potiron. Cette dernière recette (promis c'est la dernière!) m'a permis de venir à bout de mon stock, plus que déraisonnable, de citrouilles (j'en avais ramassé 27 à l'automne).
J'en ai donc fait des galettes, façon blinis, que j'ai accompagné d'une purée de patates douces et de noix de saint jacques panées dans du pain d'épices.

  

Les galettes étaient très fondantes avec une surface légèrement croustillante. Et la saveur sucrée de la patate douce allait très bien avec le pain d'épices panée. Nous avons beaucoup aimé les saint jacques cuites ainsi, car elles sont restées bien moelleuses dans leur enveloppe croustillante.

 

Dommage que ce soit la dernière (jusqu'à la prochaine récolte) car c'était vraiment délicieux.

 

Pour 4 personnes:

Les galettes:
500g de potiron
1/2 oignon
150g de farine
3 oeufs
25 cl de lait
1/4 c à café de 4 épices
1/4 c à café de paprika

Coupez le potiron en petits morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le potiron.
Faites cuire 20 min à feu moyen jusqu'à ce que le potiron soit bien tendre et que tout le jus soit évaporé.
Ecrasez-le ensuite à la fourchette.
Fouettez les oeufs avec la farine et le lait pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le 4 épices et le paprika, salez et poivrez.
Incorporez la purée de potiron à la préparation et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle huilée et versez un peu de préparation pour former des galettes (utiliser des cercles ou des anneaux à formes). Faites cuire 5 min de chaque côté pour que les galettes soient bien dorées.



La purée de patates douces:
500g de patates douces
100g de pommes de terre
20g de beurre
Sel, poivre

Faites cuire les patates et les pommes de terre 20 min dans de l'eau bouillante et égouttez-les.
Réduisez-les en purée et ajoutez le beurre. Salez et poivrez.



Les saint-Jacques:
12 noix de saint-jacques
1 oeuf
50g de pain d'épices

Faites griller les tranches de pain d'épices au four pour les sécher, environ 5 min à 200°C (en fonction de leur épaisseur et de leur état de fraîcheur).
Mixez-les ensuite grossièrement pour obtenir une chapelure.
Passez les saint jacques dans l'oeuf battu puis dans le pain d'épices.
Faites les dorer quelques instants de chaque côté dans une poêle beurrée.



Pour servir:
Déposez une galette de potiron dans les assiettes et mettez un peu de purée de patates douces dessus, ainsi qu'une saint jacques panée. Décorez en répartissant le reste de purée et de saint jacques autour.



Servez aussitôt.

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