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mardi 24 avril 2012
Tartelette caramel salé, crème citron et mousse chocolat noir, fraises confites
Voilà le dessert que nous avons dégusté pour mon anniversaire (pour le gros gâteau?!!! il faudra attendre un peu).
Ce sont de petites tartelettes dans lesquelles j'ai associé tout ce que j'aime: du caramel salé, du citron et du chocolat.
Je les ai accompagnées de fraises légèrement poêlées et marinées dans un sirop de citron et vanille. Elles étaient fondantes et délicieusement acidulées.
Nous avons vraiment adoré ce dessert avec toutes ces saveurs exquises qui se mariaient à merveille. Mes papilles étaient comblées et mon estomac aussi !!!
Pour 8 tartelettes de 8 cm (de fond):
La pâte brisée:
200g de farine
100g de beurre
60g de sucre
5 cl d'eau
Le zeste d'1 citron
Râpez le zeste du citron et mélangez tous les ingrédients (à la main ou au robot) pour obtenir une pâte homogène.
Foncez la pâte dans les moules et mettez 1 heure au frigo.
Faites cuire la pâte au four 30 min à 180°C.
Laissez refroidir et démoulez.
Le caramel salé:
300g de sauce caramel au beurre salé (il y en aura trop pour les tartelettes mais je m'en suis servie pour les petits chocolats et pour les fraises).
Faites une sauce assez épaisse et versez-en au fond des tartelettes sans trop les remplir (sinon ça déborde!!!).
La crème citron:
2 citrons
2 oeufs
150g de sucre
1 c à soupe de maïzena
1 feuille de gélatine
Pressez le jus des 2 citrons et râpez le zeste de 1 citron.
Diluez la maïzena dans un peu de jus.
Mettez le reste de jus et les zestes dans une casserole au bain-marie avec le sucre et faites chauffer doucement pour le faire fondre.
Ajoutez les oeufs battus et la maïzena diluée.
Faites chauffer à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississent.
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau puis faites la dissoudre dans la crème chaude.
Laissez refroidir.
Mettez des emporte-pièces de 7 cm dans les fonds de tartelettes et chemisez-les de papier sulfurisé.
Versez la crème citron dedans et mettez au frigo.
La mousse chocolat:
250g de chocolat à 70%
30g de beurre (pour lui donner plus de tenue)
2 jaunes d'oeuf
6 blancs d'oeuf
60g de sucre
Faites fondre le chocolat avec le beurre puis incorporez les jaunes d'oeuf.
Montez les blancs en neige en incorporant le sucre à la fin pour les serrer.
Mélangez délicatement les 2 préparations.
Versez dans les cercles sur la crème citron et mettez au frigo au moins 6 heures (ou 1 nuit).
Les chocolats:
40g de chocolat au lait
4 c à café de sauce caramel
Faites fondre le chocolat et coulez-en au fond des moules.
Faites durcir au frigo et versez 1/2 c à café de caramel dedans.
Recouvrez de chocolat et remettez au frigo.
Les fraises:
500g de fraises
100g de sucre
1 citron
1 gousse de vanille
Le reste de sauce caramel (ce n'est pas obligatoire mais comme il m'en restait)
Coupez les fraises en quatre et mettez-les dans une poêle avec le sucre et le jus de citron.
Faites chauffer quelques minutes pour que les fraises rendent un peu de jus et égouttez pour récupérer le jus.
Remettez le jus dans la poêle et ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 pour libérer les graines.
Faites chauffer pour réduire le jus de moitié et le faire épaissir.
Remettez les fraises dans la poêle (hors du feu) avec le reste de sauce caramel et laissez-les mariner 2 heures.
Pour servir:
Déposez les tartelettes dans les assiettes et ôtez les cercles.
Posez un chocolat dessus.
Répartissez les fraises à côté avec un peu de jus et servez aussitôt.
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