Passionnée de cuisine ou en quête perpétuelle de gourmandise? Je crée mes recettes au grè de mes envies...
vendredi 10 août 2012
Briochettes rhum-raisins
Je fais souvent des briochettes aux pepites de chocolat pour mes loulous, mais cette fois j'ai décidé de faire plaisir à Mr Gourmandise en remplaçant le chocolat par des raisins secs imbibés de rhum.
Elles étaient toujours aussi moelleuses et parfumées, avec ces petits raisins tendres très gourmands.
Du coup tout le monde les a adorées et elles ont été vite dévorées.
Pour 16 briochettes:
400g de farine
100g de sucre
1/4 c à café de sel
1/4 c à café de vanille en poudre
1 oeuf
15cl de lait
20g de levure fraîche de boulanger
100g de beurre
100g de raisins secs
1 c à soupe de rhum
Faites macérer les raisins dans le rhum pendant 1 heure et égouttez-les.
Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.
Ajoutez les raisins un peu avant la fin du pétrissage.
Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.
Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail fariné et séparez-la en 16 petites boules.
Mettez-les dans les moules et laissez-les gonfler à nouveau 2 heures dans un endroit chaud comme précédemment.
Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Badigeonnez les brioches de lait sucré (1 c à café de sucre glace et 2 cl de lait) et enfournez à 180°C pendant 15 min (chaleur tournante).
Sortez-les du four et badigeonnez-les à nouveau de lait sucré (pour avoir une surface moelleuse et brillante).
Démoulez-les et laissez-les refroidir.
Conservez-les dans une boite hermétique.
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