dimanche 5 août 2012

Gâteau de fonio aux épinards, tomates confites et fromage de chèvre



Je suppose que la plupart d'entre vous vont se demander ce qu'est le fonio. C'est en fait la plus ancienne céréale d'Afrique de l'Ouest qui constitue l'alimentation de base de la population.
Elle est souvent consommée en couscous ou en "bouillie", et est très réputée pour ses qualités gustatives et digestives.
Aujourd'hui je l'ai utilisé pour en faire une sorte de gâteau avec des épinards et des tomates confites, que j'ai gratiné au fromage de chèvre.



L'ensemble est assez consistant car le fonio a un peu la texture de la semoule (vous pouvez d'ailleurs le remplacer par celle-ci si vous n'en trouvez pas).



Je l'ai donc accompagné de sauce tomate.



Pour 4 personnes:

150g de fonio (dans les magasins bio)
40cl d'eau
3 oeufs
500g d'épinards
4 pétales de tomates confites
1 c à café de paprika fumé (ou nature)
12 rondelles de bûche de chèvre
Chapelure

Faites cuire le fonio dans l'eau salée à petits bouillons pendant 10 min en remuant pour qu'il absorbe bien toute l'eau, et laissez refroidir.
Faites cuire les épinards dans de l'eau bouillante et égouttez-les bien.
Mélangez-les au fonio et ajoutez les tomates coupées en petits morceaux.
Incorporez les oeufs battus et le paprika et salez.
Déposez 4 cercles (8 cm) sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Répartissez la préparation dans chacun et recouvrez des 3 rondelles de chèvre.
Saupoudrez de chapelure et faites cuire au four 30 min à 180°C.
Pour servir passez une large spatule sous les gâteaux et déposez-les dans les assiettes.
Passez une lame de couteau autour des cercles pour pouvoir les enlever.



Servez chaud avec de la sauce tomate par exemple.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire