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vendredi 24 août 2012
Tartelette abricot, melon, pêche
Voici un petit dessert fruité aux couleurs du soleil dans lequel j'ai réuni le melon, la pêche et l'abricot.
La tartelette se compose d'un biscuit sablé à l'amande à base de mascarpone et d'huile d'olives. Cela lui a donné une texture croustillante et fondante bien parfumée.
J'ai ensuite étalé un peu de confiture d'abricot (au miel de thym, ici), pour y déposer des morceaux de pêches et melon.
Et je l'ai décorée de mousse à la pêche.
Le tout servi avec une boule de glace à l'abricot, pour donner un dessert frais et fruité et très gourmand.
Pour 6 tartelettes de 12cm:
La pâte sablée:
160g de farine
50g d'amandes en poudre
120g de mascarpone
40g d'huile d'olive
50g de sucre
Fouettez le mascarpone et l'huile d'olive (au robot pour un mélange bien homogène).
Ajoutez la farine, l'amande et le sucre, et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm et découpez 6 cercles (j'ai utilisé un moule à tartelette comme emporte-pièce).
Enveloppez chaque cercle dans du film alimentaire et mettez-les 2 heures au frigo.
Déposez les cercles de pâte sur une plaque de cuisson et faites-les cuire au four 20 min à 180°C.
Laissez-les refroidir.
La mousse de pêches:
200g de pêches
50g de sucre
20cl de crème liquide entière
1,5 feuilles de gélatine
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau et essorez-la.
Epluchez les pêches et mixez finement leur chair.
Faites-les chauffer dans une casserole avec le sucre et ajoutez la gélatine.
Mélangez bien et laissez refroidir.
Montez la crème bien froide en chantilly ferme et incorporez-la délicatement à la purée de pêches froide.
Versez dans une poche à douille (à bout cannelé) et mettez au frigo au moins 4 heures (ou une nuit).
Pour servir:
4 pêches
1 melon
6 cuillères à soupe de confiture d'abricot
De la glace à l'abricot (recette à venir)
Tartinez chaque cercle de biscuit d'une cuillère de confiture d'abricot.
Coupez les pêches en fines tranches et prélevez des petites boules dans la chair du melon (avec une cuillère parisienne).
Déposez-les sur le biscuit en les alternant et décorez avec la mousse de pêche.
Servez aussitôt avec 1 boule de glace à l'abricot.
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