Pour changer un peu des tartes classiques souvent revenues avec les fruits d'été, je me suis servie d'une pâte à brioche pour en faire la base.
Je l'ai donc étalée en forme de tarte pour la recouvrir d'une crème d'amande (frangipane) sur laquelle j'ai posé des abricots.
C'était délicieux, bien moelleux avec une crème fondante et croustillante, et des abricots acidulés pour apporter un peu de contraste.
Pour une brioche de 30 cm:
La pâte:
200g de farine
50g de sucre
2 pincées de sel
1/4 c à café de vanille en poudre
1 petit oeuf
6cl de lait
10g de levure fraîche de boulanger
50g de beurre
Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez reposer 10 min.
Mélangez la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrissez 10 min à la main, ou vitesse 1 au robot avec le crochet.
Ajoutez le beurre froid par petits morceaux pour bien l'incorporer et pétrissez encore 10 min.
Vous devez obtenir une pâte assez ferme et non collante, sinon continuer à pétrir.
Posez un torchon humide sur le bol et laissez gonfler la pâte pendant 2 heures dans un endroit chaud (25°C environ). Quand il y a du soleil, je mets mon bol près d'une fenêtre. Sinon je le mets dans un four préchauffé quelques instants puis éteint.
Lorsque la pâte a doublé de volume, posez-la sur un plan de travail fariné et étalez-la en cercle.
Mettez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-la gonfler à nouveau 2 heures dans un endroit chaud comme précédemment.
La garniture:
100g de beurre
100g de sucre
100g d'amande en poudre
2 oeufs
14 abricots
Fouettez les oeufs avec le sucre et le beurre et incorporez la poudre d'amande pour obtenir une crème homogène.
Etalez-la sur la pâte à brioche gonflée et répartissez les demi abricots dessus.
Préchauffez votre four à 180°c et placez une coupelle d'eau dedans (pour dégager de la vapeur pendant la cuisson).
Enfournez à 180°C pendant 25 min (chaleur tournante).
Laissez refroidir et faites glissez dans un plat de service.
Dégustez à température.
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