Avant de ne plus en trouver sur les étales, voici un petit gâteau à base de nectarines bien juteuses et parfumées.
Il s'agit d'un cheesecake sans cuisson fait avec du fromage blanc et de la crème fouettée.
Cela lui a donné une texture très légère sans rien enlever à sa gourmandise.
Et je l'ai sucré avec du miel pour rehausser un peu le goût des nectarines.
Et pour lui donner un peu de croustillant, j'ai mis au fond une base biscuitée avec des spéculoos broyés.
Un petit dessert tout simple et vite préparé, qui reste léger pour terminer un repas copieux!
Pour un moule de 20 cm (8 personnes):
La base:
120g de spéculoos
60g de beurre
Posez le cercle dans le plat de service (ou utilisez un moule à charnière, plus facile pour le démoulage).
Faites fondre le beurre.
Broyez les biscuits et ajoutez le beurre.
Mélangez bien et versez au fond du cercle.
Tassez bien et égalisez la surface.
Faites durcir au frigo pendant 1h.
La garniture:
6 nectarines
300g de fromage blanc
20cl de crème fleurette
3 c à soupe de miel
3 feuilles de gélatine
1 c à soupe de jus de citron
Mettez le bol et les fouets pour la crème fouettée au congélateur.
Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Epluchez les fruits et mixant 3 (environ 175g de chair) avec le jus de citron.
Faites chauffer la pulpe avec le miel et ajoutez hors du feu la gélatine égouttée.
Mélangez bien pour la faire dissoudre.
Laissez refroidir et incorporez le fromage blanc.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly.
Incorporez-la à la préparation.
Coupez les 3 nectarines restantes en petits morceaux et ajoutez la chair de 2 à la crème.
Versez dans le moule sur la base biscuitée.
Parsemez la surface avec le reste de nectarine en les enfonçant un peu.
Mettez au frigo 6h (ou 1 nuit).
Pour servir passez une lame de couteau autour du cercle pour l'enlever,
et couper en parts.
Dégustez bien frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire