jeudi 26 septembre 2013

Tartelettes aux fraises à la crème de pralines roses


J'en profite pleinement tout pendant que j'ai encore des fraises dans le jardin pour préparer de délicieux petits desserts!



Et aujourd'hui délicieux est un faible mot pour ces tartelettes ultra gourmandes!



Composées d'une pâte sablée très croustillante, d'une crème aux pralines roses à tomber et de quelques fraises bien parfumées, elles ont mis nos papilles en extase!



Et cela tient surtout à la crème rose qui a ce délicieux goût de bonbon dont on ne peut résister, et à laquelle j'ai ajouté un peu de confiture de fraise, histoire de la rendre encore plus gourmande!



Par contre si vous n'êtes pas trop "bec sucré", vous pourrez vite être écœuré car c'est vraiment très sucré.
Heureusement les fraises viennent apporter une petite touche fraîche et acidulée pour contraster un peu.



Quoiqu'il en soit on s'est régalé, dommage que je n'en ai fait que 4!!!



Pour 4 personnes:

La pâte:
100g de farine
50g d beurre
50g de sucre
1 jaune d'oeuf (ou 2 c à soupe d'eau)
1 pincée de vanille en poudre

Mélangez la farine, le sucre, la vanille et le beurre en sablant entre vos doigts (ou au robot) pour obtenir une texture sableuse.
Ajoutez le jaune d'oeuf et formez une boule sans trop pétrir.
Mettez 1h au frigo dans du film alimentaire.
Etalez la pâte et foncez-la dans les moules.
Faites cuire au four en la couvrant de papier sulfurisé et de haricots (ou cailloux), 20 min à 180°C.

Laissez refroidir.



La garniture:
100g de pralines roses
100g de mascarpone
5 cl de crème liquide
3 c à soupe de confiture de fraises

16 grosses fraises

Concassez les pralines (avec un pilon ou un marteau) et faites-les fondre avec la crème dans une casserole.
Ajoutez le mascarpone et la confiture et mélangez bien.
Versez dans les fonds de tartelettes cuits et laissez refroidir.



Mettez au frigo 2h (j'ai fait mes photos au bout d'1h et la crème coulait un peu).



Décorez avec les fraises et dégustez bien frais.

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