vendredi 16 septembre 2011

Brownie ultra fondant et glace au café



Aujourd'hui les loulous ont été particulièrement énervés (à 2 et 4 ans ça remue beaucoup!), donc ce soir j'avais envie d'un petit peu de réconfort. Aussitôt les diables couchés, je me suis jetée sur le gâteau préparé lors du goûter et la barquette de glace au café qui attendait sagement dans le congélateur.
Et voilà de quoi bien démarrer la soirée!

Le brownie au chocolat (spécialement pour Emilie P):
Pour un moule 20x20:
120g de chocolat noir
90g de beurre (demi-sel)
200g de sucre
2 oeufs
90g de farine
50g d'amandes hachées (ou toutes autres noix)

Faites fondre le chocolat avec le beurre, puis ajoutez le sucre, les oeufs, la farine et les amandes.
Mélangez bien et faites cuire dans un moule graissé, 30 min à 200°C.
Laissez refroidir avant de démouler.

La glace au café:
Pour 1 litre:
1 boite de lait concentré non sucré entier (410ml)
20cl de crème liquide entière
1 c à soupe de maïzena (dont l'amidon a la particularité de garder la glace molle)
120g de sucre glace
25g de café instantané (préférez le décaféiné pour les enfants)

Mélangez tous les ingrédients au fouet et faites prendre en sorbetière. Conservez ensuite au congélateur.
Si vous n'avez pas de sorbetière, vous pouvez mettre la préparation au congélateur dans un récipient, et la mélanger régulièrement jusqu'à ce qu'elle soit prise. Le résultat sera peut-être tout de même moins onctueux.

Au final, voilà une bonne idée pour un dessert. Les deux saveurs se marient très bien, et avec une petite sauce au caramel, ce serait parfait!

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