samedi 5 mai 2012

Filets de saumon et julienne entrelacés, quinoa et sauce au poivron rouge

 

L'approche des beaux jours m'a donné envie de mettre du soleil dans mon assiette, et il suffit parfois de peu de chose pour ensoleiller un plat. Aujourd'hui, c'est le poivron rouge qui a apporté un peu de peps à mon poisson, ou plutôt à mes poissons puisque j'ai associé du saumon et du julienne.

 

Je les ai accompagnés de quinoa, cuit comme un risotto, agrémenté de poivrons légèrement caramélisés, le tout servi avec un coulis crémeux de poivron.
Et pour apporter encore plus de "chaleur", j'ai assaisonné l'ensemble avec un sel aux piments d'Espelette (il fait partie d'un salarium composé de différents sels trouvé ici).

 

L'ensemble était léger et bien relevé, avec un quinoa très savoureux et une sauce très douce et gouteuse.



Pour 2 personnes:

La sauce au poivron
1 poivron
15 cl de crème liquide
1 pincée de sel aux piments d'Espelette (à défaut, du sel et une pincée de piments d'Espelette)

Epluchez le poivron et coupez-le en petits morceaux.
Mettez-le avec la crème dans une casserole et faites cuire 30 min à feu moyen.
Mixez et ajoutez le sel.



Le quinoa:
100g de quinoa
1/2 poivron
1/2 oignon
1 c à café de sucre
25cl de bouillon de légumes (1/2 cube)
1 pincée de paprika
1 pincée de safran

Faites chauffer le bouillon et maintenez-le au chaud.
Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive et ajoutez le poivron coupé en petits morceaux.
Saupoudrez de sucre et faites cuire 15 min à feu moyen jusqu'à ce que le poivron soit tendre.
Ajoutez ensuite le quinoa et faites-le revenir 1 minute.
Versez un peu de bouillon et faites cuire comme un risotto, pendant environ 20 min, en attendant que le quinoa ait absorbé le bouillon avant d'en rajouter par petite quantité.
Ajoutez les épices.



Le poisson:
1 filet de julienne (150g)
2 filets de saumon (300g)
2 pincées de sel aux piments d'Espelette

Otez les arêtes et la peau des filets si nécessaire.
Coupez chaque filet en deux dans la longueur, puis entrelacez un demi-filet de julienne avec 2 demi-filets de saumon.



Posez les tresses dans un plat et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive.
Faites cuire au four 15 min à 200°C.
Déposez le poisson dans les assiettes et assaisonnez avec le sel.



Servez aussitôt avec le quinoa et un peu de sauce au poivron.

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