jeudi 17 mai 2012

Parmesan, tomates confites et fromage de chèvre pour une entrée gourmande


J'adore cuisiner le fromage et surtout le manger, et à la maison on est tous pareils. On pourrait en faire un repas entier avec du bon pain frais.
Mais aujourd'hui je lui ai donné des allures un peu plus travaillées pour en faire une entrée fromagère très gourmande.
J'ai utilisé du parmesan pour confectionner des tuiles garnies de roquette et de billes de chèvre aux tomates confites.

 

Les tuiles moulées en forme de nid étaient bien croustillantes et légèrement biscuitées, avec un bon goût de parmesan.



Je les ai accompagnées d'un petit flan au parmesan et aux tomates confites, avec une sauce aux chèvre et tomates.
Et pour ne pas manger que du fromage, je les ai servies avec des gésiers confits émincés.
L'ensemble était vraiment délicieux.



Pour 6 personnes:

Les petits flans au parmesan et tomates confites:
60g de parmesan
2 oeufs+ 1 jaune
10 cl de crème liquide
20g de tomates confites

Mélangez les oeufs et le jaune avec la crème et le parmesan râpé.
Poivrez (ne pas saler car le parmesan apporte beaucoup de sel).
Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
Versez dans 6 petits moules (ici à cannelés 4.5 cm).
Faites cuire au four au bain-marie à 150°c pendant 25 min.
Laissez tiédir et démoulez.



Les tuiles en parmesan:
300g de parmesan
60g de farine

Râpez le parmesan et mélangez à la farine.
Divisez la préparation en 6 portions égales.
Dans une poêle sans matière grasse, étalez une portion en formant une galette fine.
Faites cuire à feu moyen et quand elle est prise retournez la galette pour cuire l'autre face. Il ne faut pas trop la faire dorer car sinon le parmesan prend un goût amer.
Otez la galette et posez-la sur un ramequin (ou un verre large) retourné pour qu'elle prenne la forme d'un nid.
Laissez refroidir pour qu'elle durcisse.
Faites ainsi avec les 5 autres.
Laissez-les à température jusqu'au moment de servir pour qu'elles restent croustillantes.

 

Les billes chèvre, tomates confites:
500g de fromage de chèvre frais affiné
80g de tomates confites

Ecrasez le fromage pour le rendre malléable.
Coupez les tomates en petits morceaux et incorporez-les au fromage.
Prélevez des petites quantités de préparation et formez des billes en les roulant dans vos mains.
Mettez-les au frigo 30 min pour les raffermir.

 

La sauce:
50g de fromage de chèvre frais
20g de tomates confites
10 cl de crème liquide
1 c à café de vinaigre de vin rouge
1 pincée de paprika

Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème fluide et homogène.

Les gésiers confits:
12 gésiers confits de canard

Coupez les gésiers en petites tranches et faites-les revenir dans une poêle avec la graisse de canard qui les enrobait.

 

Pour servir:
De la roquette
Huile de sésame, vinaigre balsamique blanc (ou vinaigrette à votre goût)
50g de pignons de pin (grillés à la poêle)

Posez les tuiles dans les assiettes et garnissez-les de roquette assaisonnée avec l'huile et le vinaigre.
Répartissez les billes de fromage et les pignons dessus.
Déposez un flan tiède à côté et répartissez les tranches de gésiers.
Servez avec un peu de sauce.

 

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