dimanche 27 mai 2012

Panna cotta au roquefort, confit de figues et biscuit aux noix, tuile de pancetta et caramel balsamique


J'aime beaucoup les panna cotta sucrées pour leur texture fondante et légère. J'ai donc voulu essayer une version salée en utilisant du fromage.
Je l'ai présentée comme un petit gâteau avec une base biscuitée aux noix, un confit de figues et oignons et une panna cotta au roquefort.

 

Je l'ai servi avec des tuiles de pancetta croustillantes et du caramel balsamique au porto.



L'ensemble était vraiment délicieux avec une association de saveurs et de textures très gourmande.

 

Pour 2 personnes:
2 cercles de 6 cm

Le biscuit:
30g de farine
15g de beurre
2 noix concassées
1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une pâte homogène un peu sableuse.
Posez les cercles sur une plaque de cuisson et répartissez la pâte à l'intérieur de chacun en appuyant bien.
Faites cuire au four 15 min à 180°C.
Otez les cercles, lavez-les et remettez les biscuits dedans à refroidir.

Le confit de figues:
150g de figues

50g d'oignon
50g d'eau
50g de sucre
1 c à café de vinaigre balsamique

Coupez les figues en très petits morceaux et hachez l'oignon.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à petits bouillons pendant 20 min en remuant régulièrement.
Laissez refroidir et mettez au frigo.
Quand le confit est froid, répartissez-le dans les cercles.

La panna cotta:
50g de roquefort
10 cl de crème liquide
1 feuille de gélatine

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau et égouttez-la.
Faites fondre le roquefort dans la crème.
Faites dissoudre la gélatine dans la préparation chaude et lassez tiédir un peu.
Versez dans les cercles et faites prendre 4 heures au frigo.

Le caramel balsamique:
10 cl de porto
1 c à soupe de vinaigre balsamique
1 pincée de sucre

Portez à ébullition le porto avec le sucre et laissez réduire de moitié.
Ajoutez le vinaigre et faites chauffer environ 1 minute.
Laissez refroidir pour que le caramel épaississe.

Les tuiles de pancetta:
3 tranches de pancetta

Coupez les tranches en 2 et faites-les dorer à sec dans une poêle.
Faites-les refroidir sur du papier absorbant.

 

Pour servir:
Déposez les cercles dans les assiettes et ôtez-les délicatement (si la panna cotta est bien prise il ne doit pas y avoir de problème).
Décorez d'un peu de caramel balsamique et servez aussitôt avec les demi-tranches de pancetta.



Dégustez bien frais.

 

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