vendredi 25 mai 2012

Terrine de grison, beaufort, artichaut et confit de figues



Je vous propose aujourd'hui une terrine, sans cuisson, terriblement gourmande et pleine de saveurs. Et quand je dis pleine, c'est dans les deux sens du terme étant donnée sa composition.



J'y ai en effet superposé des couches de viande de grison, de beaufort et d'artichaut, que j'ai lié avec une crème à base de confit de figues et de Saint-Morêt.
Je sais que ces associations peuvent paraître quelque peu surprenantes mais quand vous y aurez goûtées vous me remercierez d'avoir eu une imagination aussi "tordue"!
La terrine était très fraîche et légère, et chaque ingrédient y avait bien sa place.

 

Pour une terrine de 16x8x6:

7 tranches de viande de grison
150g de beaufort
200g de fonds d'artichaut
100g de confit de figues
100g de Saint-Môret (ou autre fromage à tartiner)

Mélangez le confit de figues avec le Saint-Môret.
Coupez le beaufort en très fines tranches (2 mm d'épaisseur).
Coupez les fonds d'artichaut en rondelles (5 mm d'épaisseur).
Coupez les tranches de grison aux dimensions de la terrine.

Chemisez la terrine de film alimentaire et mettez une couche de viande de grison au fond.
Recouvrez de lamelles de beaufort, puis de rondelles d'artichaut et recouvrez du mélange figues-Saint-Môret.
Remettez une couche de viande de grison et recommencez le montage précédent, deux fois.
Terminez par la viande de grison et repliez le film alimentaire dessus.
Tassez bien et mettez au frigo 2 heures.



Renversez la terrine sur le plat, ôtez-la et enlevez le film alimentaire.



Coupez en tranches (prenez un couteau bien tranchant pour avoir une coupe nette) et servez bien frais avec de la salade.

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