mardi 16 octobre 2012

Gratin de bettes blanches au riz et fromage de chèvre


Voici un petit gratin léger et goûteux dans lequel j'ai utilisé les bettes blanches en totalité.
J'ai en effet cuisiné les cottes avec une crème au fromage de chèvre, et j'ai fait revenir les feuilles pour les mélanger à du riz. Le tout superposé et parsemé de gruyère râpé, pour donner un délicieux gratin très savoureux et équilibré.


Pour un grand plat (8 personnes):

8 tiges de bettes blanches
20 cl de crème liquide
150g de fromage de chèvre
200g de riz
1 gousse d'ail
Du gruyère râpé

Coupez les cottes de bettes en petits tronçons et émincez les feuilles.
Faites cuire les cottes 20 min dans de l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Mettez-les au fond du plat.
Mélangez le fromage de chèvre avec la crème, salez et poivrez, et versez sur les cottes.
Faites revenir les feuilles dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres et que l'eau se soit évaporée.
Ajoutez la gousse d'ail hachée, salez.
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet et égouttez-le.
Ajoutez du beurre et les feuilles de bettes.
Recouvrez-en les cottes dans le plat et parsemez de gruyère.
Faites cuire au four 30 min à 200°C.
Servez chaud.

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